Проанализированы результаты работы прокуратуры Вытегорского района в сфере экологии
Прокуратурой района за 2020 год в сфере исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования выявлено 62 нарушения закона, с целью устранениях которых в суд направлено 4 исковых заявления, внесено 16 представлений, 5 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 2 — к административной.
Так, в рамках осуществления надзора за соблюдением требований природоохранного законодательства выявлены нарушения закона, устанавливающие требования к обращению с отходами потребления, а именно: выявлена несанкционированная свалка ТКО, расположенная на землях лесного фонда.
В целях устранения выявленных нарушений закона, 02.11.2020 заместителем прокурора района в Вытегорский районный суд направлено исковое заявление об обязании арендатора лесного участка принять меры по ликвидации несанкционированного размещения отходов.
Благодаря мерам прокурорского реагирования ответчиком до вынесения решения суда по делу приняты меры к добровольному исполнению исковых требований, а именно: ликвидирована несанкционированная свалка ТКО, проведена рекультивация земли.
По результатам проверки исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ртутьсодержащих ламп (отходами I и II классов опасности) выявлены нарушения в деятельности администраций сельского поселения Алмозерское, Кемское и Анненское при реализации полномочий, возложенных на органы местного самоуправления федеральным законодательством. В администрациях поселений сбор ртутьсодержащих ламп не организован, место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп не определено, информирование населения не проведено.
В целях устранения выявленных нарушений, прокуратурой района в адрес глав администраций данных сельских поселений внесены представления. В настоящее время нарушения устранены.
Прокуратурой района ежемесячно анализируется поступающая от муниципальных образований информация о наличии на территории муниципальных образований бесхозяйных гидротехнических сооружений, скважин, химических и биологических опасных накопителях, свалок и т.п.
Также прокуратурой района налажено взаимодействие с Череповецкой природоохранной прокуратурой, с контролирующими органами в сфере охраны окружающей среды в целях предупреждения, выявления и пресечения правонарушений экологической направленности.
Вопросы состояния законности в сфере экологии остаются в сфере особого внимания прокуратуры района. В настоящее время острых проблем экологической безопасности на территории района не имеется.
Помощник прокурора И.А. Воронина
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.