Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

07.12.2020 11:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок осуществления административного надзора за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы

В целях контроля за поведением освобожденных из мест лишения свободы предусмотрен институт административного надзора.

Согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее — Закон) под административным надзором следует понимать осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных Федеральным законом.

Главная цель административного надзора – предупреждение совершения преступлений и других правонарушений лицами, в отношении которых устанавливается надзор, а также для оказания на них индивидуального профилактического воздействия.

Для достижения указанной цели законом на поднадзорного возлагаются ограничения, контроль за соблюдением которых осуществляют участковые уполномоченные полиции. Поднадзорному могут запретить находиться в определенных местах, посещать массовые мероприятия, покидать жилье в определенное время суток, выезжать за установленную территорию. Он обязан являться в отдел полиции для регистрации.

Административный надзор устанавливается судом за осужденными за тяжкие и особо тяжкие преступления, за совершение нескольких определенных преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, а также за умышленные преступления против несовершеннолетних либо за теми, у кого был рецидив преступления. Ограничения вводятся, только если данные лица злостно нарушали порядок отбывания наказания либо в течение года после освобождения дважды и более нарушали общественный порядок.

Кроме того, предусмотрено обязательное введение административного надзора за всеми, кто имеет судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Общий срок административного надзора — от одного года до трех лет Административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не более срока судимости. Как правило, продление связано с совершением поднадзорным в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Российским законодательством предусмотрена административная ответственность за несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре (ст. 19.24 КоАП РФ), а также к уголовная — за уклонение от административного надзора (ст. 314.1 УК РФ).

Помощник прокурора района

младший советник юстиции Ю.В. Конаева

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.