Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

18.12.2020 11:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Привлечение директора к уголовной ответственности по ст.145.1 УК РФ

Привлечение директора к уголовной ответственности по ст.145.1 УК РФ не является уже чем-то выдающимся, есть давно наработанная и вполне стабильная практика. Статья 145.1 УК РФ не такая уж и безобидная, несмотря на небольшую тяжесть деяния. По данной статье привлекается директора разного уровня достаточно регулярно, более того, значительная часть все же доходит до суда и приговора в частности, поэтому игнорировать это не стоит.

Возбуждается по заявлению лица и как правило, является следствием конфликта с работниками. Инициируется с целью стимулирования действия директора на выплату зарплаты.

Основные моменты, за что могут привлечь по ст. 145.1 УК РФ.

- частичная невыплата зарплаты свыше трех месяцев. (частичное это- осуществление платежа меньше 50% от суммы положенной к выплате.)

- полная не выплата зарплаты и прочего свыше двух месяцев.

Наказание за данное деяния, от штрафа до реального лишения свободы до трех лет в особо тяжких случаях.

Прекращение уголовного дела по статье 145.1 УК РФ возможно как по общим основаниям (за примирением сторон, деятельного раскаяния, истечения сроков давности), так и по специальной оговорке, которую предусмотрел законодатель. Условие прекращения дела достаточно простое — в случае выплаты задолженности в полном объёме в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Таким образом законодатель стимулирует на добросовестное поведение и дает время одуматься.

Необходимые условия для привлечения по ст. 145.1 УК РФ:

- наличие финансовых возможностей;

- отсутствие такой возможности вследствие неправомерных действий директора.

Потерпевшими будут работники, не получившие зарплаты и прочие выплаты, как по трудовому договору, так и работающие без трудовых договоров, но с ведома работодателя.

При этом пункт 22 Пленума № 46 от 25 декабря 2018 г. уточнил свою позицию по срокам давности по рассматриваемому деянию и более того, даже привел пару примеров по данному вопросу. Сроки давности исчисляются со дня погашения задолженности, увольнения виновного лица или временного отстранения его от должности. Увольнение работника, которому не была выплачена заработная плата, не влияет на исчисление сроков давности уголовного преследования работодателя.

Доказательствами по данному делу является: показание потерпевших, свидетелей, должностных лиц (бухгалтеров и прочего персонала), выписки по счетам директора, юридического лица, заключению специалиста (привлекается следователем или защитой для подтверждений своих позиций).

Старший помощник прокурора района

М.А. Кобинская

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.