Должен ли работодатель оплачивать дни, в которые работник участвует в судебном заседании по уголовному делу в качестве присяжного заседателя?
Работодатель обязан освободить работника от работы в случае, если работник должен исполнять обязанности присяжного заседателя в рабочее время, и сохранить за ним должность. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа (ч. 3-4 ст. 11 ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации").
Вместе с тем, оплачивать это время работодатель не обязан (статья 165 ТК РФ). Присяжному заседателю возмещаются судом компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по месту его основной работы за такой период; командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда. Стоит отметить, что воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве влечет в соответствии со статьей 17.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложение административного штрафа в размере до одной тысячи рублей.
Прокурор района
Младший советник юстиции А.В. Пахолков
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.