Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

16.02.2022 16:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность юридических лиц за незаконное вознаграждение

Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, а также Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения декларирована положением статьи 14 названного Федерального закона.

В соответствии с указанной статьей, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающие условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Например, статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность юридических лиц, от имени и в интересах которых совершено незаконное вознаграждение (передача, предложение или обещание должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав).

Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере от 1 млн. до 100 млн. руб., 100 кратной суммы незаконного вознаграждения, с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Факт привлечения юридического лица к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ в течение последующих 2 лет является препятствием к участию в закупках для государственных и муниципальных нужд, что предусмотрено п. 7.1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

О нарушениях прав предпринимателей и фактах коррупции можно сообщить в Череповецкую межрайонную природоохранную прокуратуру по адресу: Вологодская область, город Череповец, улица Сталеваров, дом 42, I этаж, а также в электронной форме через Единый портал прокуратуры Российской Федерации (epp.genproc.gov.ru) либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.