Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

22.12.2021 14:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В целях профилактики правонарушений в сфере добычи водных биологических ресурсов Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры разъясняет

Водными биологическими ресурсами в соответствии с Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» являются рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Право на добычу (вылов) водных биоресурсов возникает по основаниям, предусмотренным названным Федеральным законом. Например, рыболовство осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, добыча которых не запрещена. Граждане и юридические лица могут осуществлять, среди прочих, такие виды рыболовства, как промышленное, прибрежное, в целях аквакультуры (рыбоводства), любительское рыболовство.

Однако за незаконную добычу водных биологических ресурсов если это деяние совершено, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо в местах нереста или на миграционных путях к ним предусмотрена уголовная ответственность по статье 256 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, по материалам, поступившим в прокуратуру из поднадзорных органов, надзорным ведомством вскрыты факты уголовно-наказуемого деяния.

Например, в заливе реки Мологи акватории Рыбинского водохранилища в Череповецком районе Вологодской области гражданином с использованием лодки осуществлялась незаконная добыча рыбы с применением способа массового истребления в местах нереста и миграционных путях к ним.

По иным материалам установлено, что на на реки Уломка вблизи поселка Сосновка Череповецкого района гражданин с помощью лесковой рыболовной сети с использованием надувной резиновой лодки в период нереста и на водоеме, являющемся путем миграции к местам нереста, произвел лов рыбы породы синец.

Аналогичный случай произошел вблизи острова Холмище, расположенного в заливе Краснодворский реки Молога Череповецкого района.

В акватории реки Шексна в Череповецком районе Вологодской области местным жителем с использованием лодки осуществлялась незаконная добыча рыбы с применением способа массового истребления (рыболовной ставной сети).

В настоящее время по всем выявленным фактам незаконной добычи водных биологических ресурсов Череповецким межрайонным природоохранным прокурором возбуждены уголовные дела, которые расследованы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.