Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

Вытегорский муниципальный район

Вологодская область/Вытегорский район
Официальный сайт
23 сентября 2023, сб 2023.09.23 14:13:54
16+

Вытегорский муниципальный район

Официальный сайт

Год гражданской обороны

Ветераны гражданской обороны

Вахрушева Евгения Александровна, Главный бухгалтер штаба МПВО-ГО Воло­годской области с 1952 по 1979 г.г. Участница Великой Отечественной войны.
Евсютин Владимир Иванович, полковник запаса
Подполковник в отставке
В штабе гражданской обороны Вологодской области служил в период с января 1975 года по ноябрь 1976 года, затем с 1976 по 1983 гг. являл­ся начальником 318 курсов гражданской оборо­ны Вологодской области.
Награжден многими медалями, нагрудным знаком «Отличник Гражданской обороны СССР».
Добросовестный, исполнительный офицер пользовался заслуженным авторитетом среди со­служивцев.
Полковник
Начальник Главного управления по делам ГО и ЧС, за­меститель начальника гра­жданской обороны Воло­годской области в 1989- 1999 гг. Службу в сис­теме ГО начал с 1982 г. в должности на­чальника штаба района в г.г. Ярославле, Вологде, затем был на­чальником курсов ГО ВО, заместителем на­чальника штаба, а с октября 1989 г. возглавил штаб ГО региона.
Активно продолжил начатую ранее перестройку системы ГО области. Главная ее цель со­стояла в повышении реальной готовности органов управления и сил ГО области к обеспечению защиты населения и экономики области от оружия массового поражения и к ликвидации послед­ствий чрезвычайных ситуаций мирного времени.
За период его руководства получила свое развитие в рамках РСЧС Вологодская областная подсистема преду­преждения и ликвидации ЧС.
Награжден многими медалями, неоднократно поощ­рялся командованием СЗРЦ, администрацией Вологодской области.
Полковник в отставке
В штабе граждан­ской обороны . Воло­годской области рабо­тал с ноября 1969 года в должности началь­ника курсов ГО г. Вологды, а после районного де­ления - начальником курсов ГО Советского района г. Вологды. Много внимания уделил созданию и совершенствованию материально-технической ба­зы обучения слушателей.
Участник Великой Отечественной войны с но­ября 1941 года, награжден боевыми орденами и медалями.
Победным шагом, как участник Парада Победы, прошел по Красной Площади.
За многолетнюю, плодотворную работу награ­жден знаками «Почетный знак Гражданской обо­роны СССР», «Отличник Гражданской обороны СССР».
Полковник в отставке
В штабе граждан­ской обороны Воло­годской области слу­жил в период с 1962 по 1973 годы в долж­ности старшего офи­цера отдела боевой подготовки, затем заместителем начальника штаба ГО по боевой подготовке - начальником област­ных курсов ГО.
Активный участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и многими медалями. За героизм и мужество, проявленные при штурме и взятии Рейхстага, награжден орде­ном Боевого Красного Знамени.
В 1971-72 годах развертывал полки граждан­ской обороны под г. Череповцом. Награжден на­грудным знаком «Отличник Гражданской оборо­ны СССР».

Гражданская оборона на современном этапе

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Требования в области гражданской обороны — специальные условия (правила) эксплуатации технических систем управления гражданской обороны и объектов гражданской обороны, использования и содержания систем оповещения, средств индивидуальной защиты, другой специальной техники и имущества гражданской обороны, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Мероприятия по гражданской обороне — организационные и специальные действия, осуществляемые в области гражданской обороны в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Территория, отнесённая к группе по гражданской обороне — территория, на которой расположен город или иной населённый пункт, имеющий важное оборонное и экономическое значение, с находящимися в нём объектами, представляющий высокую степень опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время.

Руководство гражданской обороной

• Руководство гражданской обороной в Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.

• Руководство гражданской обороной в федеральных органах исполнительной власти и организациях осуществляют их руководители.

• Руководство гражданской обороной на территориях субъектов Российской Федерации и муниципальных образований осуществляют соответственно главы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и руководители органов местного самоуправления.

• Руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций несут персональную ответственность за организацию и проведение мероприятий по гражданской обороне и защите населения.

Задачи гражданской обороны:

• обучение населения в области гражданской обороны;

• оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении

чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

• эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

• предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

• проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

• проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения приведении военных действий или вследствие этих

действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

• первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, оказание первой помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;

• борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;

• обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

• санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;

• восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

• срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

• срочное захоронение трупов в военное время;

• разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

• обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Основы единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2020 года, утверждённые Президентом

Российской Федерации 3 сентября 2011 года.

Основные задачи единой государственной политики в области гражданской обороны

• обеспечение реализации полномочий федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны, осуществления эффективного управления и координации их деятельности в данной сфере;

• проведение мер по организации и ведению гражданской обороны, по защите населения, материальных и культурных ценностей, по сохранению объектов, существенно необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

• совершенствование нормативно-правовой базы в области гражданской обороны с учётом современных требований, в том числе в области противодействия новым видам опасностей и угроз для Российской Федерации, включая терроризм;

• формирование эффективного механизма выполнения положений законодательных, нормативных правовых и иных актов, а также реализации специальных разрешительных, надзорных и контрольных функций в области гражданской обороны;

• международное сотрудничество в целях предотвращения военной опасности, кризисов и конфликтов посредством тесного взаимодействия в рамках Международной организации гражданской оборон, а также с соответствующими органами иностранных государств.

Основные направления единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2020 года

• развитие нормативно-правовой базы в области гражданской обороны;

• совершенствование системы управления гражданской обороны;

• совершенствование методов и способов защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

• развитие сил гражданской обороны;

• сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

• совершенствование системы обучения населения, подготовки должностных лиц и работников в области гражданской обороны;

• развитие международного сотрудничества в области гражданской обороны.

Гражданская оборона Российской Федерации

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Федеральный закон от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне»).

Основными задачами в области гражданской обороны являются:

1. обучение населения в области гражданской обороны;

2. оповещение населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

3. эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

4. предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты;

5. проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

6. проведение аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

7. первоочередное обеспечение населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, в том числе медицинское обслуживание, оказание первой помощи, срочное предоставление жилья и принятие других необходимых мер;

8. борьба с пожарами, возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий;

9. обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому и иному заражению;

10. санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;

11. восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

12. срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

13. срочное захоронение трупов в военное время;

14. разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, необходимых для устойчивого функционирования экономики и выживания населения в военное время;

15. обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.