Всемирный день охраны труда
Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с целью привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемы производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на рабочих местах во всем мире.
Первоначально этот день отмечался только трудящимися США и Канады и был связан с Днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.
28 апреля – это не просто день памяти о жертвах прошлого. Он помогает привлечь внимание и к ныне живущим, к тем, чья жизнь и здоровье продолжают подвергаться риску, и таким образом способствует символическому трансформированию чувств потери, горечи, скорби и печали в позитивные действия для ведения диалога и осуществления перемен. Поэтому 28 апреля – это не только день скорби и печали, но и день действий, обращенных в будущее.
Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2022 года
Тема Всемирного дня охраны труда в 2021 году – «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда».
Наличие надежной системы охраны труда, функционирующей при активном участии правительства, работодателей, работников, органов здравоохранения и всех заинтересованных сторон на национальном уровне и на уровне предприятий, играет важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников.
Социальный диалог имеет большое значение на всех этапах – от разработки и корректировки политики в области охраны труда с учетом существующих и вновь возникающих проблем до ее практического применения на рабочих местах, и вносит решающий вклад в укрепление ответственности и заинтересованности сторон, тем самым содействуя оперативной и более эффективной реализации принятых решений.
Позитивная культура охраны труда строится на вовлеченности, означающей активное участие всех сторон в постоянном укреплении охраны труда, в проявлении инициативы работодателя в плане совместного с работниками поиска обоснованных, эффективных и надежных решений возникающих проблем. Позитивная культура охраны труда на рабочих местах означает, что как работодатель, так и работники дорожат безопасной и здоровой производственной средой и прилагают усилия к ее обеспечению.
По оценкам МОТ, в мире ежегодно происходит 2,3 млн. связанных с работой смертельных случаев, примерно 358 тыс. несчастных случаев со смертельным и 337 млн. без смертельного исхода, и 1,95 млн. чел. умирают от профессиональных заболеваний. Экономические потери от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в глобальном масштабе составляют 4% мирового ВВП, что более чем в 20 раз превосходит размер всей официальной помощи в целях развития.
Более десяти лет в Российской Федерации отмечается устойчивая положительная динамика снижения уровня производственного травматизма, в
том числе уменьшение числа смертельных несчастных случаев на производстве.
Анализируя показатели производственного травматизма на территории Вологодской области (по данным ГУ Вологодского регионального отделения ФСС РФ) за десятилетний период с 2012 — 2021 годы наблюдается уменьшение количества несчастных случаев на производстве, за исключением 2021 года (увеличение на 24 несчастных случая по сравнению с 2020 годом).
По сравнению с 2012 годом количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2021 годом сократилось в 2,56 раза, с 2020 годом -
увеличение на 1,59%.
Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве показывает, с какой частотой в перерасчете от общего количества работающих на 1000 происходят несчастные случаи на производстве. Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве в 2021 году (Кч=0,9) по сравнению с 2012 годом (Кч=2,28) снизился в 2,53 раза, по сравнению с 2020 годом (Кч=1,1) снизился на 0,2.
При снижении коэффициента частоты несчастных случаев на производстве, коэффициент тяжести не снижается, а увеличивается. И здесь остается тревожной тенденция, связанная с увеличением количества дней нетрудоспособности, т.е. времени которое потребовалось работникам для восстановления своего здоровья.
Так, в 2021 году коэффициент тяжести (Кт=69,5) по сравнению с 2020 годом (Кт=67,3) увеличился в 1,03 раза. В 2021 году по отношению к 2012 году анализ коэффициента тяжести за 10 летний период показывает, что коэффициент тяжести (Кт=69,5) в 2021 году в сравнении с 2012 годом (Кт=48,5) увеличился в 1,43 раза.
Количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом за десятилетний период (2012-2021 гг.) показывает снижение в 2021 году по сравнению с 2012 годом в 2,3 раза, с 2020 годом снижение также – в 1,2 раза.
За 10 лет в хозяйствующих субъектах области произошло 183 несчастных случая на производстве со смертельным исходом (по данным ГИТ в ВО).
В последние годы стали больше уделять внимания внедрению новых форм и методов профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Использование положительного международного опыта в вопросах охраны труда несет в себе большой потенциал. Существенный положительный вклад в продвижение вопросов охраны труда внесет применение на предприятиях нашей области принципов концепции «Нулевого травматизма», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО).
В основу концепции «Нулевого травматизма» положено признание того, что несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не являются неизбежными: у них всегда есть причины.
Концепция универсальна и может быть реализована в любой организации независимо от численности работников и вида деятельности.
В основе концепции — осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от руководителя организации и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи и профессиональные заболевания на производстве.
Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить, и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания.
«Все мы должны стремиться к нулевому травматизму. Многим это покажется невозможным, но это не так, — заявляет генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски. — Более 3 млн. сотрудников умирают на производстве. Поэтому охрана труда должна быть гораздо больше, чем просто охрана труда. Эта работа должна начинаться до рабочего места. Она должна начинаться с образования, семьи и общества».
Здоровье работника – национальное богатство, а экономия на охране труда – «псевдоэкономия». Безопасные условия труда экономически выгодны.
Даже в переменчивом мире, мы не можем идти НИ НА КАКИЕ КОМПРОМИССЫ в вопросе соблюдения права работников на безопасные и здоровые условия труда. Особенно с учетом того, что безопасный труд – это хороший бизнес!
ПОМНИТЕ:
! смертность на производстве не является фатально неотвратимой;
! несчастные случаи не происходят сами по себе;
! болезнь не возникает из ничего;
! у всех этих несчастий есть причины;
! большинство смертей, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить.
Все имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми.
Приглашаем вас принять участие в проведении мероприятий, посвященных Всемирному Дню охраны труда!
Методические материалы
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.