Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

30.11.2021 09:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблемы российского машиностроения и новые технологии обсудили в Череповце

Вологодские производители техники встретились, чтобы обсудить злободневные темы своей отрасли и найти новые точки роста. Встреча прошла в Череповце на базе «Северного технопарка» — одного из ведущих машиностроительных компаний региона.

«За плечами нашей компании 25 лет опыта создания и разработки машиностроительной продукции мирового уровня: вездеходов, сваебойных установок, ратраков, фрез, автоматических пробоотборников, роботизированных платформ и другой техники для разных отраслей экономики, — рассказывает директор «Северного технопарка» Максим Егоренков. – Наше предприятие имеет мощную производственную базу площадью более 15 тысяч квадратных метров. Всю технику изготавливаем и собираем на собственных мощностях. Каждая деталь проходит свой жизненный путь от проектирования до установки в стенах завода. Наше производство — это заготовка, токарный участок, сварка, покраска, сборка, испытания и многое другое. Мы делаем упор на применение современных методов изготовления деталей и узлов. Используем сварочные роботизированные комплексы, токарные и фрезерные обрабатывающие центры, установки лазерной резки и сварки, гибочные станки. Некоторое оборудование – уникальное для всего Северо-Запада.

Важной проблемой, к сожалению, остается вопрос нехватки кадров, особенно рабочих специальностей. Расширение направлений деятельности, увеличение рынков сбыта требует постоянного притока новых людей на производство. Сейчас мы готовы принять в свою команду токарей, электросварщиков, операторов ЧПУ, рабочих на зачистку металла, операторов станков лазерной резки».

Проблема кадров требует особого внимания, считает президент Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области» Василий Галюк.

«Вопрос подготовки кадров стоит перед всеми крупными компаниями. Вузы и техникумы дают студентам базовые знания по фундаментальным дисциплинам, учат думать, добывать и анализировать информацию. А практическая подготовка и трендовые компетенции – это область для развития «на месте»: на предприятиях. В такой синергии бизнес сможет получать высококвалифицированных сотрудников».

Для решения кадровой проблемы в городе запустили проект «Кадры Череповца».

«Проект ответ на запрос города, бизнеса и общества на кадры нового типа. Необходима системная работа в реализации проекта. Важно выстроить цепочку взаимоотношений от учебного заведения к бизнесу. При успешной реализации данный проект станет якорем для молодежи, которая будет стремиться остаться и развиваться в Череповце, а не уехать за его пределы», — отмечает директор Агентства Городского Развития Оксана Андреева.

По итогам заседания была достигнута договоренность об организации следующей рабочей встречи по вопросам кадрового обеспечения с приглашением к разговору более широкого круга участников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.