Ответственность за неисполнение требований прокурора.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1
«О прокуратуре Российской Федерации» неисполнение требований прокурора, следующих из его полномочий, предусмотренных в ст. ст. 9.1, 22, 27, 30 и 33 этого Федерального закона, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность.
Статьей 17.7 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.
Санкция статьи 17.7 КоАП РФ предусматривает наказания в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Анализ сложившейся судебной практики позволяет сделать вывод о том, что срок давности привлечения должностных лиц к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного 17.7 КоАП РФ, в соответствии со специальной нормой, содержащейся в части 3 статьи 4.5 КоАП, составляет один год.
Старший помощник прокурора района А.С. Лапсакова
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.