Какие условия влияют на размер выплаты по больничному листу?
Условия и порядок назначения выплат по больничным листкам работающим гражданам установлены Федеральным законом № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом продолжительности страхового стажа.
Так, если стаж:
- менее 6 месяцев, то пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента;
- до 5 лет, то пособие выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка;
- от 5 до 8 лет – в размере 80 процентов;
- свыше 8 лет – в размере 100 процентов.
Порядок исчисления страхового стажа установлен ст. 16 Закона № 255-ФЗ.
Назначение выплаты пособия по уходу за больным ребенком имеет свои особенности:
- при лечении ребенка в амбулаторных условиях — выплата назначается за первые 10 дней в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица (т.е. родственника, осуществляющего уход), за последующие дни — в размере 50 процентов среднего заработка;
- при лечении ребенка в стационарных условиях – за весь период в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица.
В случае, когда гражданин заболел в течение 30 дней после увольнения (ст. 7 Закона № 255-ФЗ), пособие выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка.
Независимо от режима работы застрахованного лица пособие по временной нетрудоспособности исчисляется в календарных днях.
Обращаем внимание на то, что листок нетрудоспособности может быть выдан в форме электронного документа. Это современная и удобная версия бумажного аналога. Сведения по электронному больничному сразу после его оформления отображаются в Личном кабинете на cabinets.fss.ru.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.