Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

17.04.2019 16:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горячая линия Роспотребнадзора

Внимание! В период с 15 по 29 апреля 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области работает «горячая линия» по вопросам иммунизации населения в рамках проведения Европейской недели иммунизации — 2019

В период с 15 по 29 апреля 2019 года в Управлении Роспотребнадзора по Вологодской области работает «горячая линия» по вопросам иммунизации населения в рамках проведения Европейской недели иммунизации — 2019.

В ходе работы «горячей линии» специалисты ответят на вопросы, касающиеся иммунизации населения, в том числе по наличию показаний и противопоказаний к проведению вакцинации, возникновению необычных реакций на прививки, по правам и обязанностям граждан при осуществлении иммунопрофилактики и др.

Жители Вологодской области могут получить консультации по вопросам иммунопрофилактики в рабочие дни по телефону 8-800-200-8172 с 09:00 до 13:00 часов, по телефону (8172) 75-15-58 с 09:00 до 18:00 (пятница с 09:00 до 16:45). Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области.

Кроме того, за консультацией можно обратиться в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Вологодской области:

- в г. Кириллов по телефону (81757) 3-15-81

- в филиал ФБУЗ (81757) 3-25-98

Консультацию также можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда) по телефону (8172) 75-82-19 с 9:00 до 17:00 часов.

Кроме того, Роспотребнадзор напоминает, что в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

- получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

- выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;

- бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;

- медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

- социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;

- отказ от профилактических прививок.

Отказ от профилактических прививок граждане обязаны подтверждать в письменной форме.

Отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Роспотребнадзор обращает внимание, что отказ от прививок создает угрозу здоровья не только конкретного человека, но и в целом для всего населения территории, особенно для лиц со сниженным иммунитетом (маленькие дети, пожилые люди, лиц с хроническими заболеваниями, беременные и т.д.).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.