Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

21.11.2018 17:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ежегодное собрание опекунов (попечителей), приемных родителей

08.11.2018 прокуратурой района принято участие в проведенном Администрацией Вытегорского муниципального района ежегодном собрании опекунов (попечителей), приемных родителей на котором присутствующим были разъяснены их права, обязанности, а также ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Прокуратура Вытегорского района дополнительно разъясняет, что в соответствии с п. 6 ст. 148.1 СК РФ опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка.

Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусмотрено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров, и осуществляется их направление на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В целях совершенствования организации медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей Приказом Минздрава России от 11.04.2013 № 216н предусмотрена ежегодная диспансеризация детей указанной категории в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних.

При проведении проверочных мероприятий прокуратурой района вскрыты факты уклонения от прохождения диспансеризации некоторыми детьми указанной категории.

Так, в 2016 году в Вытегорском районе подлежало диспансеризации 138 несовершеннолетних, фактически обследовано только 29 детей, в 2017 году обследовано 108 детей.

Стоит отметить, что принятие решение о прохождении диспансеризации полностью возлагается на законного представителя ребенка (опекуна, попечителя, приемного/патронатного родителя) и если в результате отказа от прохождения ежегодной диспансеризации у ребенка в последующем будет обнаружено заболевание, которое могло быть выявлено при проведении диспансеризации, то этот факт может послужить основанием освобождения опекуна от возложенных обязанностей (подпункт 1,2 пункта 5 статьи 29 Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

Помощник прокурора района И.В. Наумова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.