Изменения в законодательстве с 24.09.2018 по 30.09.2018 (38.)
Постановление Правительства РФ от 22.09.2018 N 1129
"Об утверждении Правил аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"
Обновлена процедура аккредитации Рострудом частных агентств занятости для осуществления деятельности по предоставлению труда работников
Утвержденными правилами установлены, в частности:
требования, которым должно соответствовать частное агентство занятости;
исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении аккредитации;
порядок аккредитации, ее продления, приостановления (возобновления) или отзыва;
порядок ведения реестра аккредитованных частных агентств занятости.
Аккредитация предоставляется на 3 года, если в заявлении о получении аккредитации не указан меньший срок.
Предусматривается, что заявления о получении или продлении аккредитации, поданные до вступления в силу настоящего Постановления, рассматриваются в ранее действовавшем порядке. Аккредитация частных агентств занятости, сведения о которых были внесены в реестр аккредитованных агентств, сохраняет свое действие до истечения срока, на который она была предоставлена.
Постановление Правительства РФ от 29.10.2015 N 1165, регулирующее аналогичные правоотношения, признано утратившим силу.
Приказ Минфина России от 07.09.2018 N 190н "Об утверждении Порядка размещения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по размещению информации о государственных и муниципальных учреждениях (www.bus.gov.ru) значений базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг и отраслевых корректирующих коэффициентов к базовым нормативам затрат на оказание государственных услуг"
Значения базовых нормативов затрат на оказание госуслуг и отраслевых корректирующих коэффициентов к ним будут размещаться Федеральным казначейством на сайте (www.bus.gov.ru)
Значения таких нормативов и коэффициентов размещаются на сайте в форме электронного образа документа на бумажном носителе, которым соответствующим федеральным органом исполнительной власти утверждены значения таких нормативов или коэффициентов, созданного посредством его сканирования.
Значения размещаются на сайте в течение одного рабочего дня со дня получения Федеральным казначейством от такого органа власти копии данного документа.
<Письмо> Минтруда России от 01.06.2018 N 15-4/10/В-4010
<Об обязанности работодателя по обеспечению проведения специальной оценки условий труда>
Минтруд России напоминает работодателям, что проведение специальной оценки условий труда должно быть завершено не позднее 31 декабря 2018 года
Сообщается, что в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426 "О специальной оценке условий труда" работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников.
Результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда могут использоваться до окончания срока их действия, но не позднее чем 31 декабря 2018 г.
По результатам проведения специальной оценки условий труда работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.
В целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 г. не в полном объеме, Минтруд России обращает особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса РФ, Федерального закона N 426-ФЗ в части безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда не позднее чем 31 декабря 2018 г. на территории субъекта РФ.
Приказ Роструда от 11.04.2018 N 201 "О внесении изменений в приказ Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 года N 655"
Утверждены 26 новых проверочных листов (списков контрольных вопросов), которые будут использоваться должностными лицами Роструда при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Речь идет о формах проверочных листов для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права по проверке выполнения требований охраны труда при работах в различных отраслях промышленности, по проверке соблюдения требований по порядку оформления материальной ответственности, по проверке соблюдения гарантий творческих работников и прочее.
Проверочные листы представлены в виде таблицы, включающей в себя вопрос, отражающий содержание проверяемого обязательного требования, указание на нормативный акт и его конкретную структурную единицу, в котором содержится проверяемое требование, и графу для ответа на вопрос. Предмет плановой проверки, проводимой с использованием проверочных листов, ограничивается перечнем вопросов, включенных в соответствующий проверочный лист.
"Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за I квартал 2018 года"
(утв. Рострудом)
Рострудом подготовлен доклад с руководством по соблюдению работодателями обязательных требований трудового законодательства за I квартал 2018 года
Доклад включает в себя:
разъяснения, касающиеся гарантий и компенсаций работникам в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в том числе таких как повышенная оплата труда (районный коэффициент, процентная надбавка), дополнительный выходной день, сокращенная рабочая неделя, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно);
разъяснения, касающиеся работы вахтовым методом;
ответы на вопросы, касающиеся, в частности, порядка компенсации расходов на проезд к месту использования отпуска и обратно, выплаты выходного пособия внутреннему совместителю, работающему в районе Крайнего Севера, определения количества дней вахтового цикла.
"Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за II квартал 2018 года"
(утв. Рострудом)
Рострудом подготовлен доклад с руководством по соблюдению работодателями обязательных требований трудового законодательства за II квартал 2018 года
В Докладе содержатся:
разъяснения о порядке приема работника на работу (в том числе о возрасте, с которого работник имеет право быть принятым на работу, необходимых документах для приема на работу, обязательных требованиях к трудовому договору, об испытательном сроке при приеме на работу);
ответы на вопросы (например, предоставление справки об отсутствии судимости при трудоустройстве в образовательное учреждение на должность, не относящуюся к преподавательской деятельности; необходимость сообщения по месту службы о трудоустройстве бывшего инспектора федеральной налоговой службы в коммерческую организацию; определение последнего дня испытательного срока).
Обзор: "Осталось меньше полугода, чтобы провести спецоценку условий труда" (КонсультантПлюс, 2018) См.:
Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 19.07.2018) "О специальной оценке условий труда"
31 декабря 2018 года истекает срок для безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда
Порядок проведения специальной оценки условий труда, обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, были установлены Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее — Закон).
Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника. Обязанность по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагается на работодателя. По результатам ее проведения работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ.
Согласно части 6 статьи 27 Закона специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года.
<Письмо> Минтруда России от 03.09.2018 N 18-0/10/П-6179
"Об Обзоре практики правоприменения в сфере конфликта интересов N 2"
Минтрудом России обобщена практика применения мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов
В Обзоре представлен анализ ситуаций, в случаях, когда должностным лицом исполнена обязанность по недопущению возможности возникновения конфликта интересов и когда такая обязанность должностным лицом не исполнена.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ПРОЕКТЫ
Проект Федерального закона N 489161-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" (текст к третьему чтению)
Пенсионная реформа выходит на финишную прямую
Изменения в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся порядка назначения и выплаты пенсий, приняты в третьем чтении.
Законопроектом, в частности:
устанавливается пенсионный возраст: для женщин — 60 лет, для мужчин — 65 лет;
корректируется понятие предпенсионного возраста — в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно;
устанавливаются дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста;
предусматривается льготный порядок назначения пенсий (при соблюдении установленных условий) для многодетных женщин. Так, например, женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, смогут выйти на пенсию в возрасте 56 лет, трех детей — в возрасте 57 лет, в обоих случаях при наличии страхового стажа не менее 15 лет;
устанавливается, что лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения определенного возраста, но не ранее 60 и 55 лет соответственно).
Также вносятся поправки в порядок назначения пенсий и порядок индексации ее размеров.
Устанавливаются стоимость одного пенсионного коэффициента в 2019 — 2024 годах (в 2019 — 87,24 руб.) и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в 2019 — 2024 годах (с 1 января 2019 года — 5334,19 руб.).
Предусматривается сокращение периодов выплаты пособий по безработице (при этом предполагается одновременное увеличение размеров максимального и минимального размеров пособия).
В общем случае пособие будет выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца — в размере 60 процентов такого заработка, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины (с учетом районных коэффициентов).
Для некоторых категорий безработных (например, кто впервые ищет работу) период выплаты пособия может быть сокращен с шести до трех месяцев.
Вводятся также положения, предусматривающие дополнительные гарантии социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста (например, период выплаты пособий для них может составить 12 месяцев, с возможным повышением на 2 недели за каждый год работы, превышающей установленный страховой стаж, максимально — 24 месяца).
И снова о повышении пенсионного возраста: проект прошел финальное чтение Документ: Проект Федерального закона N 489161-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/489161-7)
Принят в третьем чтении 27 сентября 2018 года
Согласно последней редакции женщины станут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63 года, как это было предложено изначально. Для мужчин пороговая величина составит 65 лет.
Хотят закрепить возможность назначать пенсию на два года раньше положенного. Для этого женщинам нужен будет стаж не менее 37 лет, а мужчинам — не менее 42. Воспользоваться льготой смогут только те, кто достиг возраста 55 и 60 лет соответственно.
Повышать пенсионный возраст будут постепенно. Когда по плану выйдут на пенсию те, кто попадает в переходный период, можно увидеть в сравнительной таблице.
Год рождения
Год наступления пенсионного возраста
Мужчины
Женщины
Как сейчас
Как будет
1959
1964
2019
2020
1960
1965
2020
2022
1961
1966
2021
2024
1962
1967
2022
2026
1963
1968
2023
2028
Тем, кому по еще действующим правилам предстояло выйти на пенсию в 2019 — 2020 годах, планируют предоставить льготу. Стать пенсионерами они смогут на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.
Госдума одобрила в третьем чтении проект о выходных для диспансеризации Документ: Проект Федерального закона N 1001390-6 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/1001390-6)
Принят в третьем чтении 27 сентября 2018 года
Возможно, раз в три года придется освобождать сотрудников на один рабочий день для проверки здоровья. Этот день нужно будет оплачивать в размере среднего заработка.
Запланированы дополнительные гарантии для пенсионеров и "предпенсионеров" — тех, кому осталось не более пяти лет до срока выхода на пенсию. В отличие от остальных, они смогут брать для прохождения диспансеризации не один, а два оплачиваемых рабочих дня. Использовать это право можно будет ежегодно.
Чтобы воспользоваться гарантией, сотрудникам понадобится подавать заявление и согласовывать выбранные даты с работодателем.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
ЗАКУПКИ
1 октября меняются правила получения электронной подписи в Казначействе — подтвердите свое согласие Документ: Приказ Казначейства России от 14.09.2018 N 261
Вступит в силу новый регламент удостоверяющего центра Казначейства.
Ведомство сообщило, что менять действующие сертификаты не требуется. Клиентам Межрегионального операционного УФК нужно до 28 сентября письменно подтвердить согласие на работу по новым требованиям.
Основные правила получения и аннулирования сертификатов электронной подписи остались прежними, однако есть и изменения.
Создание сертификата может занять больше времени — до 6 рабочих дней.
Если сертификат аннулируют, его владелец узнает об этом по телефону или электронной почте. Уведомление на бумажном носителе новым регламентом не предусмотрено.
Обзор практики: можно ли требовать обеспечения заявок для госзакупок с НМЦК 1 млн руб. и меньше
С 1 июля 2018 года обеспечение заявок стало обязательным только для закупок с НМЦК свыше 1 млн руб. Некоторые заказчики требуют обеспечения и в тех случаях, когда НМЦК ниже этого предела. Закон N 44-ФЗ этого не запрещает, но контрольные органы относятся к таким требованиям по-разному.
Запрещено, потому что не разрешено
Так высказывались многие управления ФАС, например, Новгородское и Приморское.
Контрольные органы полагают: раз в Законе N 44-ФЗ не предусмотрена такая возможность, значит, заказчик не вправе требовать обеспечения.
Разрешено, потому что не запрещено
Московское (решения от 18.07.2018 по делу N 2-57-8988/77-18, от 23.07.2018 по делу N 2-57-9233/77-18) и Санкт-Петербургское (решение от 10.08.2018 по делу N 44-3830/18) управления считают, что заказчик вправе требовать обеспечения при НМЦК 1 млн руб. или меньше. Одна из комиссий отметила: обеспечение заявки служит защите законных интересов заказчика.
Интересно, что у Санкт-Петербургского УФАС было и противоположное мнение (решения от 31.07.2018 по делу N 44-3645/18, от 08.08.2018 по делу N 44-3760/18).
Требовать или нет
Сейчас требовать обеспечения заявки в такой ситуации очень рискованно. Ситуацию могут прояснить разъяснения Минфина и центрального аппарата ФАС, но последнее слово останется за судами. Мы будем следить за ситуацией.
Не отклоняйте участника госзакупки, если полномочия директора истекли, — они могли не прекратиться Документы: Постановление АС СЗО от 23.08.2018 по делу N А56-50010/2017
Чтобы подтвердить полномочия гендиректора, участник госзакупки представил протокол общего собрания участников общества. Согласно документу срок полномочий заканчивался в день объявления закупки. Комиссия отклонила заявку, решив, что полномочия не подтверждены на дату подачи заявки.
Контрольный орган и суды не согласились с решением комиссии. В законодательстве нет положений, согласно которым истечение срока полномочий руководителя означает их прекращение. Следовательно, такой руководитель выполняет свои функции до избрания нового. В составе заявки участника не было решения о прекращении полномочий либо о назначении нового директора. Поэтому комиссия не имела оснований считать, что прежний директор не исполнял функции руководителя на момент подачи заявки.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Постановление Правительства Вологодской области от 17.09.2018 N 828
"О внесении изменений в постановление Правительства области от 28 августа 2017 года N 779"
Изменениями, внесенными в постановление Правительства области от 28 августа 2017 года N 779 "Об утверждении Порядка предоставления субсидий на финансовое возмещение работодателям затрат на реализацию мероприятия по оказанию содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов молодого возраста на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места и Порядка предоставления субсидий на финансовое возмещение работодателям затрат на реализацию мероприятия по организации наставничества при трудоустройстве инвалидов молодого возраста, обратившихся в службу занятости", уточнены условия и порядок предоставления субсидии в рамках указанных порядков, требования к отчетности о предоставлении субсидии.
Постановление Правительства Вологодской области от 17.09.2018 N 839
"О внесении изменений в постановление Правительства области от 25 июля 2011 года N 910"
Изменениями, внесенными в Положение о Департаменте труда и занятости населения Вологодской области, с 1 января 2019 года расширяются полномочия (функции) Департамента в части организации сопровождения при содействии занятости инвалидов, разработки и реализации региональных программ по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов.
Постановление Правительства Вологодской области от 17.09.2018 N 840
"О внесении изменения в постановление Правительства области от 21 июля 2014 года N 606"
Изменениями, внесенными в Положение о ключевом показателе эффективности деятельности органа исполнительной государственной власти Вологодской области, уточнена Методика расчета ключевого показателя эффективности деятельности органа исполнительной государственной власти области.
Приказ Департамента труда и занятости населения Вологодской области от 14.09.2018 N 433
"Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по выдаче заключений о соответствии качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг установленным критериям"
Заявителями при предоставлении государственной услуги по выдаче заключений о соответствии качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг установленным критериям являются социально ориентированные некоммерческие организации либо их уполномоченные представители, оказывающие следующие общественно полезные услуги на территории Вологодской области: оказание содействия молодежи в вопросах трудоустройства, социальной реабилитации, трудоустройство несовершеннолетних граждан; содействие трудоустройству граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; организация профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования; организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест; психологическая поддержка безработных граждан; социальная адаптация безработных граждан на рынке труда; оказание содействия в трудоустройстве на оборудованные (оснащенные) рабочие места; организация сопровождения при содействии занятости инвалидов и самозанятости инвалидов; содействие в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве; содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям — в подборе необходимых работников. Утвержден стандарт предоставления государственной услуги. Государственная услуга предоставляется Департаментом труда и занятости населения Вологодской области. Результатом предоставления государственной услуги является выдача (направление) заявителю заключения о соответствии качества общественно полезных услуг, оказываемых социально ориентированной некоммерческой организацией, установленным критериям либо мотивированного решения об отказе в выдаче заключения. Срок предоставления государственной услуги составляет 30 календарных дней. Установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги. Предоставление государственной услуги осуществляется для заявителей на безвозмездной основе и включает в себя следующие административные процедуры: прием и регистрация заявления о предоставлении государственной услуги и прилагаемых документов; рассмотрение заявления и прилагаемых документов, принятие решения о выдаче заключения либо об отказе в выдаче заключения, направление (вручение) их заявителю. За соблюдением и исполнением должностными лицами положений административного регламента и иных нормативных правовых актов, устанавливающих требования к предоставлению государственной услуги, а также за принятием ими решений осуществляется контроль, включающий в себя текущий контроль и контроль полноты и качества предоставления государственной услуги. Определен досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Департамента, а также его должностных лиц либо государственных служащих.
С 18 октября 2018 года вносятся изменения в утвержденный административный регламент предоставления государственной услуги по выдаче заключений о соответствии качества оказываемых социально ориентированными некоммерческими организациями общественно полезных услуг установленным критериям. Уточняется исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги. Расширяется перечень случаев, при которых заявитель может обратиться с жалобой на решения и действия (бездействие) Департамента, а также его должностных лиц либо государственных служащих при предоставлении государственной услуги.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.