Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

09.10.2018 15:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в законодательстве с 01.10.2018 по 07.10.2018 (39.)

Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"

Подписан Федеральный закон об изменениях в порядке назначения и выплаты пенсий

Изменениями, в частности:

устанавливается пенсионный возраст: для женщин — 60 лет, для мужчин — 65 лет;

корректируется понятие предпенсионного возраста — в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно;

предусматривается льготный порядок назначения пенсий (при соблюдении установленных условий) для многодетных женщин. Так, например, женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, смогут выйти на пенсию в возрасте 56 лет, трех детей — в возрасте 57 лет, в обоих случаях при наличии страхового стажа не менее 15 лет;

устанавливается, что лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения определенного возраста, но не ранее 60 и 55 лет соответственно).

Также внесены поправки в порядок назначения пенсий и порядок индексации ее размеров.

Устанавливаются стоимость одного пенсионного коэффициента в 2019 — 2024 годах (в 2019 — 87,24 руб.) и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в 2019 — 2024 годах (с 1 января 2019 года — 5334,19 руб.).

Сокращаются периоды выплаты пособий по безработице (при этом предусматривается одновременное увеличение размеров максимального и минимального размеров пособия).

В общем случае пособие будет выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца — в размере 60 процентов такого заработка, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины (с учетом районных коэффициентов).

Для некоторых категорий безработных (например, кто впервые ищет работу) период выплаты пособия может быть сокращен с шести до трех месяцев.

Вводятся также положения, предусматривающие дополнительные гарантии социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста (например, период выплаты пособий для них может составить 12 месяцев, с возможным повышением на 2 недели за каждый год работы, превышающей установленный страховой стаж, максимально — 24 месяца).

Федеральный закон от 03.10.2018 N 353-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации"

С 1 января 2019 года работники смогут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста — на 2 рабочих дня каждый год

Работники будут освобождаться от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, при этом день (дни) прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

Федеральный закон от 03.10.2018 N 352-ФЗ "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации"

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, повлечет для работодателя наказание в виде штрафа либо обязательных работ

В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста.

В этой связи Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 144.1, устанавливающей наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов в случае необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам.

При этом под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Федеральный закон от 03.10.2018 N 351-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации"

Денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, будут направляться в Пенсионный фонд РФ

Согласно настоящему Федеральному закону, с 1 января 2019 года в перечень доходов, зачисляемых в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Бюджетного кодекса РФ в бюджет Пенсионного фонда РФ, включен новый источник — конфискованные денежные средства, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежные средства от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений.

Постановление Правительства РФ от 01.10.2018 N 1163

"О переносе выходных дней в 2019 году"

В 2019 году выходные дни 5 и 6 января (суббота и воскресенье) и 23 февраля (суббота), совпадающие с нерабочими праздничными днями, перенесены на 2, 3 и 10 мая соответственно

В связи с этим в 2019 году устанавливаются следующие нерабочие праздничные дни:

с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года,

с 23 по 24 февраля,

с 8 по 10 марта,

с 1 по 5 мая,

с 9 по 12 мая,

12 июня,

со 2 по 4 ноября.

Приказ Минфина России от 07.09.2018 N 190н

"Об утверждении Порядка размещения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по размещению информации о государственных и муниципальных учреждениях (www.bus.gov.ru) значений базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг и отраслевых корректирующих коэффициентов к базовым нормативам затрат на оказание государственных услуг"

Зарегистрировано в Минюсте России 26.09.2018 N 52261.

Значения базовых нормативов затрат на оказание госуслуг и отраслевых корректирующих коэффициентов к ним будут размещаться Федеральным казначейством на сайте (www.bus.gov.ru)

Значения таких нормативов и коэффициентов размещаются на сайте в форме электронного образа документа на бумажном носителе, которым соответствующим федеральным органом исполнительной власти утверждены значения таких нормативов или коэффициентов, созданного посредством его сканирования.

Значения размещаются на сайте в течение одного рабочего дня со дня получения Федеральным казначейством от такого органа власти копии данного документа.

<Письмо> Минфина России от 19.09.2018 N 21-06-04/67101

<О размещении и предоставлении информации на едином портале бюджетной системы Российской Федерации>

Минфином России даны разъяснения о регистрации уполномоченных лиц органов государственной власти в системе "Электронный бюджет" и на портале www.budget.gov.ru

Сообщается, что главные администраторы средств федерального бюджета и органы управления государственными внебюджетными фондами должны формировать и размещать информацию на едином портале бюджетной системы РФ www.budget.gov.ru.

Участники системы "Электронный бюджет" определяют лиц, ответственных за организацию размещения информации на едином портале, лиц, наделенных правом подписи с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи на едином портале, лиц, ответственных за техническое обеспечение работы с единым порталом, и лиц, ответственных за выполнение мероприятий по размещению информации на едином портале.

Для доступа к системе "Электронный бюджет" и единому порталу необходимо осуществить регистрацию уполномоченных лиц в системе "Электронный бюджет" и на едином портале. Регистрация осуществляется на основании заявок, направляемых уполномоченными работниками органов государственной власти, в форме электронного документа в системе "Электронный бюджет" с указанием полномочий согласно приложениям к данному Письму.

Формирование электронных заявок осуществляется раздельно в части полномочий:

- по формированию и предоставлению информации для обработки и публикации на едином портале в структурированном виде с использованием системы "Электронный бюджет";

- по формированию и предоставлению для обработки и публикации информации с использованием единого портала, в том числе ведения коммуникативных сервисов единого портала.

Сообщается, что на сайте Минфина России размещены:

- инструкция по настройке автоматизированных рабочих мест уполномоченных лиц ("Деятельность/Электронный бюджет/Подключение к системе "Электронный бюджет"/Региональный и муниципальный уровни/Порядок подключения");

- руководство пользователя по формированию заявок на регистрацию, редактирование и прекращение доступа уполномоченных лиц к системе "Электронный бюджет" ("Деятельность/Электронный бюджет/Подключение к системе "Электронный бюджет"/Федеральный уровень/Порядок подключения").

"Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года" (утв. Правительством РФ 29.09.2018)

На период до 2024 года определены цели, основные задачи и приоритеты деятельности Правительства РФ по осуществлению прорывного научно-технологического и социально-экономического развития

Устанавливается, что деятельность Правительства РФ будет в первую очередь направлена на реализацию национальных целей развития Российской Федерации, обозначенных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. N 204, в числе которых:

- Обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет). Для достижения позитивных демографических трендов Правительство РФ планирует реализацию комплекса мер по повышению рождаемости, снижению смертности населения, росту продолжительности здоровой жизни.

- Обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции. Снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации. Повышение реальных доходов населения будет обеспечиваться в первую очередь за счет устойчивого и динамичного экономического развития страны и сопутствующего увеличения трудовых доходов граждан. Росту реальных доходов граждан будет способствовать индексация социальных выплат, а также развитие форм предоставления социальной помощи нуждающимся гражданам в целях поддержки их потребительского спроса, целевая поддержка отдельных категорий граждан, в частности, семей с детьми. В части приоритетных мер по развитию пенсионной системы предусматривается:

поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста в целях создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе для ежегодной индексации пенсий;

совершенствование основных параметров распределительного компонента пенсионной системы, учитывающих современные демографические и экономические условия, в целях повышения его долгосрочной финансовой устойчивости;

формирование дополнительных пенсионных средств граждан в рамках пенсионного плана индивидуального пенсионного капитала негосударственного пенсионного обеспечения;

совершенствование института досрочных пенсий на основе использования различных механизмов реализации прав на досрочное пенсионное обеспечение;

совершенствование механизмов стимулирования создания и развития корпоративных пенсионных систем.

Высвобождаемые ресурсы от повышения пенсионного возраста предусматривается сохранить в системе ПФР, что позволит обеспечить ежегодное увеличение страховой пенсии неработающим пенсионерам в среднем на 1000 рублей уже с января 2019 г. и достичь 20000 рублей к 2024 году. Устойчивый рост реальных доходов граждан будет обеспечен прежде всего за счет стабильного экономического роста при сохранении инфляции на низком уровне. Эти же факторы наряду с реформой пенсионной системы обеспечат возможность роста пенсий в реальном выражении. В этих условиях будет снижаться и уровень бедности.

- Улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно. Усилия Правительства РФ будут направлены на обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе за счет создания условий для приобретения (строительства) ими жилья с использованием ипотечного кредита со ставкой ниже 8 процентов и увеличения объемов жилищного строительства не менее чем до 120 млн. квадратных метров в год.

- Ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа. Расширение масштабов инновационной активности организаций будет обеспечиваться за счет реализации ряда мер, в числе которых: снятие регулятивных барьеров, связанных с выходом на рынок инновационной продукции и внедрением новых технологических решений; стимулирование внедрения инновационных технологий и продуктов с учетом растущих требований по ресурсосбережению, минимизации негативного экологического воздействия и обеспечения безопасности продукции; содействие расширению доступа к высокотехнологичному оборудованию; содействие развитию цифровых сервисов сопровождения инновационной деятельности. В сфере науки и технологий будет создана единая сеть научных и научно-образовательных центров мирового уровня, центров компетенции Национальной технологической инициативы, агробиотехнопарков и иных исследовательских центров, участвующих в разработке технологий, продуктов и услуг и выводе их на рынок в кооперации с организациями реального сектора экономики.

- Обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. В экономической сфере к 2024 году Правительством РФ будет обеспечено решение, в том числе, следующих задач: создание системы правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе к каждой сфере, а также внедрение гражданского оборота на базе цифровых технологий; создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок; обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок при передаче, обработке и хранении данных, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства; создание сквозных цифровых технологий преимущественно на основе отечественных разработок; внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, в том числе в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей; создание единой платформы по принципу "одного окна" с целью обеспечения граждан единой точкой доступа для взаимодействия с государством.

- Вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов. В частности, в целях увеличения эффективной инвестиционной активности Правительством РФ совместно с Банком России будет реализован план действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25 процентов их доли в ВВП. Рост частной инвестиционной активности будет достигнут за счет обеспечения стабильных и необременительных условий для бизнеса, включая: стабильные налоговые условия; предсказуемое тарифное регулирование; прозрачное и предсказуемое регулирование неналоговых платежей предпринимателей; снижение уголовно-процессуальных рисков предпринимательской деятельности; повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности; рост доступности источников долгосрочного финансирования при реализации инвестиционных проектов.

- Создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительных экспортно-ориентированных секторов, развивающихся на основе современных технологий и обеспеченных высококвалифицированными кадрами. Увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта будет способствовать создание экспортно ориентированной товаропроводящей инфраструктуры и реализация мер регуляторного характера, в том числе: строительство (модернизация) пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, устранение логистических ограничений при транспортировке экспортных товаров железнодорожным, автомобильным и морским транспортом; внедрение к 2021 году механизма "одного окна" для интеграции всех видов контроля международной торговли; создание гибкой линейки финансовых инструментов поддержки экспорта, включая предэкспортное и экспортное финансирование, лизинг и иные меры долгосрочной финансовой поддержки с учетом обязательств Российской Федерации в рамках ВТО; создание единой системы институтов продвижения экспорта, предусматривающей модернизацию торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах; реализация мер по устранению барьеров, ограничений и отмена изъятий в экономическом сотрудничестве ЕАЭС.

Основные направления включают в себя меры государственной политики по достижению национальных целей развития, устанавливают меры по развитию отраслей экономики, определяют мероприятия по развитию институтов социальной сферы и повышению качества жизни, цифровизации и научно-техническому развитию, намечают приоритеты регионального развития, механизмы повышения качества государственного управления.

Приказ Минтруда России от 07.09.2018 N 580н

"О внесении изменений в приложения N 1 — 3 к Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2017 г. N 848н "О распределении по субъектам Российской Федерации утвержденных Правительством Российской Федерации на 2018 год квот на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы, разрешений на работу и приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности"

Зарегистрировано в Минюсте России 28.09.2018 N 52284.

Скорректировано распределение по субъектам РФ квот на выдачу иностранным гражданам приглашений и разрешений на работу на 2018 год

Настоящим приказом общее количество разрешений на работу, выдаваемых иностранным гражданам, прибывшим на территорию РФ на основании визы увеличено:

- по Центральному федеральному округу — с 30214 до 33841 разрешения;

- по Северо-Западному федеральному округу — с 14836 до 15227 разрешений;

- по Южному федеральному округу — с 3545 до 3684 разрешений;

- по Приволжскому федеральному округу — с 6985 до 7674 разрешений;

- по Сибирскому федеральному округу — с 21381 до 21591.

Одновременно с этим количество разрешений на работу, выдаваемых иностранным работникам, снижается:

- в Уральском федеральном округе — с 21405 до 20701 разрешения;

- в Дальневосточном федеральном округе — с 44758 до 44291 разрешения.

Резерв квоты по РФ снижен с 32413 до 29051 разрешения.

Для каждого из субъектов РФ утверждено новое распределение выдаваемых разрешений на работу по видам деятельности привлекаемых специалистов согласно уточненным квотам.

Кроме того, в соответствие с новым количеством разрешений на работу для иностранных граждан приводится распределение квот на выдачу приглашений иностранным гражданам на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности.

Мосгорсуд поддержал увольнение совместительницы, несмотря на то, что у нее ребенок младше трех лет Документы: Апелляционное определение Московского городского суда от 06.09.2018 по делу N 33-38815/2018

Женщину уволили, поскольку на ее место приняли основного работника. Произошло это после того, как сотрудница досрочно вышла из отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Суд не стал восстанавливать совместительницу. Если у работницы ребенок младше трех лет, ее нельзя уволить по инициативе работодателя. Однако расставание с совместителем из-за приема основного работника к таким случаям не относится. Поэтому у организации не было препятствий для расторжения трудового договора.

Отметим, Мосгорсуд ранее уже высказывал такое мнение, например в отношении увольнения одинокой матери, воспитывающей малолетнего ребенка.

Существует и противоположная позиция. Так, Московский областной суд считает, что расторжение трудового договора с совместителем происходит по воле работодателя. Ведь организация самостоятельно решает, брать на работу основного сотрудника или нет.

Минтруд подсказал, как оплатить сверхурочную работу ночью при сравнении зарплаты с МРОТ Документ: Письмо Минтруда России от 04.09.2018 N 14-1/ООГ-7353

Если условия труда отклоняются от нормальных, то платить повышенное вознаграждение нужно по каждому отклонению.

Оплачивайте сверхурочную работу ночью в повышенном размере одновременно по двум основаниям: как сверхурочную и как ночную работу.

Оплата ночной сверхурочной работы не входит в расчет зарплаты при сравнении ее с минималкой.

Если же работа в ночное время, в выходные и праздники выполняется в пределах рабочего времени, то оплату за нее учитывают при сравнении с МРОТ.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ПРОЕКТЫ

Проект Федерального закона N 556367-7 "О внесении изменения в часть первую статьи 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"

Правительство РФ предлагает с 1 января 2019 года установить МРОТ в сумме 11 280 рублей в месяц

Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения" в Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" внесены изменения, предусматривающие введение механизма ежегодного установления МРОТ в размере 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

При этом начиная с 1 января 2019 г. и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ должен ежегодно устанавливаться федеральным законом.

Настоящим законопроектом с 1 января 2019 г. МРОТ устанавливается в сумме 11 280 рублей в месяц, что составляет 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал 2018 года. Таким образом, повышение МРОТ по отношению к установленному с 1 мая 2018 г. (11 163 рубля в месяц) составит 117 рублей.

Вступление в силу законопроекта предусматривается с 1 января 2019 года.

Проект Федерального закона N 481171-7

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма ротации государственных гражданских служащих"

(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 18.09.2018)

В целях совершенствования механизма ротации как эффективного инструмента по противодействию коррупции Правительством РФ планируется уточнить порядок ротации федеральных гражданских служащих.

Обязательной ротации будут подлежать служащие, которые замещают должности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции. При этом в отношении иных гражданских служащих на должностях категории "руководители" в территориальных органах также будет возможна ротация по решению руководителя соответствующего федерального органа.

Проектом Закона предусматривается введение плана проведения ротации. Его форма и порядок утверждения будут устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ.

Согласно проекту при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в порядке ротации учитываются уровень его квалификации, специальность, направление подготовки, стаж гражданской службы или работы по специальности. Гражданский служащий не может быть назначен в порядке ротации на должность, размер должностного оклада по которой ниже размера должностного оклада по замещаемой этим гражданским служащим должности гражданской службы.

Планируется уточнить перечень уважительных причин, при которых служащий сможет отказаться от замещения иной должности гражданской службы в порядке ротации. Если служащий откажется от предложенной должности при отсутствии уважительных причин, служебный контракт с ним будет прекращен.

Устанавливается возможность предоставления дополнительных гарантий актами Президента РФ и Правительства РФ гражданским служащим, назначенным или назначаемым в порядке ротации на должности гражданской службы в органы, расположенные в другой местности в пределах Российской Федерации.

Изменениями в Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" устанавливается, что безработные жены (мужья) служащих, назначенных в порядке ротации на должности в органы, которые расположены в другой местности, получат право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ЗАКУПКИ

<Письмо> Казначейства России от 16.08.2018 N 14-00-06/17301

<По вопросу обеспечения в ЕИС формирования и отражения в печатной форме сведений о способе определения поставщика>

Разъяснен порядок отражения в единой информационной системе в сфере закупок сведений об особых закупках

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 44-ФЗ) обоснование закупки осуществляется заказчиком при формировании плана закупок, плана-графика закупок и заключается в установлении соответствия планируемой закупки целям осуществления закупок, а также законодательству РФ и иным нормативным правовым актам о контрактной системе в сфере закупок.

Согласно статье 18 Закона N 44-ФЗ при формировании плана-графика закупок обоснованию подлежат:

- начальная (максимальная) цена контракта;

- способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе дополнительные требования к участникам закупки.

В соответствии с пунктом 2(1) Требований к форме плана-графика закупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 554, информация о закупках, в форме запроса предложений при закупке лекарственных препаратов, необходимых по медицинским показаниям, а также при осуществлении закупок у единственного поставщика при сумме контракта не выше 100 000 рублей, закупок с ценой контракта не более 400 000 рублей, осуществляемых учреждением науки, культуры, образовательной организацией, закупок услуг по ремонту и содержанию нежилых помещений, переданных заказчику в безвозмездное пользование, в случае если эти услуги оказываются другими лицами, находящимися в том же здании, в котором расположены нежилые помещения, заключение контракта на оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку, а также с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений и подобных культурных мероприятий на основании приглашений на посещение указанных мероприятий, закупок преподавательских услуг, закупок органом по статистике услуг по сбору первичной статистической информации с физическими лицами и закупок услуг по предоставлению права доступа к зарубежным научным базам данных и к специализированным базам данных международных индексов научного цитирования (далее — особые закупки), включается в план-график закупок одной строкой, при этом информация о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя) не указывается.

В соответствии с Правилами обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 N 555, в отношении особых закупок обоснованию подлежит только годовой объем указанных закупок.

Таким образом, функциональные возможности ЕИС реализованы в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Для формирования обоснования особых закупок необходимо на вкладке "Сведения об особых закупках" плана-графика закупок заполнить поля "Наименование объекта закупки", "Годовой объем финансового обеспечения по объекту закупки", а также блок "Метод определения и обоснования годового объема финансового обеспечения".

В ЕИС появилось подтверждение: "новые" электронные площадки заработали Документ: Объявление в ЕИС (http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=25356)

До 1 октября Минфин и ФАС должны были заключить соглашения о функционировании со всеми площадками из утвержденного перечня.

Сообщение в ЕИС подтвердило — соглашения заключены. Это значит, что теперь электронные процедуры по Закону N 44-ФЗ и закупки с участием СМСП по Закону N 223-ФЗ будут проводить только на этих площадках.

Напомним: чтобы участвовать в таких закупках, нужно не только зарегистрироваться на площадках, но и открыть в одном из определенных правительством банков спецсчет для обеспечения заявок. Спецсчет нужен для закупок, извещения о которых опубликованы с 1 октября 2018 года, поэтому еще можно успеть оформить его и подать заявку.

ФАС России рассказала, как оптимизировать региональные закупки Документ: Предложения по оптимизации закупочной деятельности в субъектах РФ (https://fas.gov.ru/documents/658318)

Контрольный орган дал региональным властям несколько рекомендаций о том, как обеспечить прозрачность закупок, равный доступ к ним поставщиков, увеличить долю закупок у СМП и СОНКО.

Ведомство предложило:

- больше закупок проводить централизованно или совместно. Это позволит сократить издержки закупочного процесса и оптимально формировать лоты, чтобы получать более выгодные предложения по цене;

- установить типовые техзадания и контракты для всех заказчиков;

- разработать единые региональные стандарты для закупок по Закону N 223-ФЗ, в том числе унифицировать способы закупок, установить требования к участникам, порядок обоснования НМЦК и перечень оснований для заключения договора с единственным поставщиком;

- ввести специальный режим закупок у СМП, в частности предусмотреть единый ограниченный набор требований к участнику и к составу заявки.

Полагаем, что многие предложения будут реализованы, поскольку они разработаны по поручению президента.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Постановление Губернатора Вологодской области от 20.09.2018 N 221

"О внесении изменений в постановление Губернатора области от 13 сентября 2016 года N 535"

Изменениями, внесенными в Положение о проведении проверок исполнения (хода исполнения) структурными подразделениями Правительства области, органами исполнительной государственной власти области правовых актов Российской Федерации и области, установлено, что плановые проверки исполнения (хода исполнения) структурными подразделениями Правительства области, органами исполнительной государственной власти области правовых актов Российской Федерации и области осуществляются в соответствии с планом деятельности контрольно-аналитического управления на год, утверждаемым Губернатором области. Уточнены особенности организации проведения проверок.

Постановление Губернатора Вологодской области от 18.09.2018 N 217

"О внесении изменения в постановление Губернатора области от 8 сентября 2006 года N 212"

Изменениями, внесенными в Реестр должностей государственной гражданской службы Вологодской области, с 1 января 2019 года в перечень должностей категории "руководители" высшей группы должностей включается должность руководителя аппарата уполномоченного по правам человека в Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.