Меры борьбы с выходами волков в населенные пункты обсудили представители разных структур на совещании под руководством Временно исполняющего полномочия Главы Администрации района А.В.Скресанова
В районной администрации по инициативе Администрации Вытегорского муниципального района было организовано совещание по ситуации, связанной с выходом волков в населенные пункты и разработке мер по борьбе с дикими животными (волками).
На совещании присутствовали сотрудники территориального отдела по охране и воспроизводству объектов животного мира Облохотдепартамента, ОМВД по Вытегорскому району, ФСБ, ФГКУ «АСУНЦ «Вытегра» и Администрации района.
Администрация района обеспокоена жалобами граждан, информацией о случаях, когда диких животных замечали вблизи жилья. Временно исполняющий полномочия Главы Администрации района А.В. Скресанов отметил, что необходимо срочно принять меры по обеспечению безопасности граждан и попросил всех присутствующих высказать свои предложения.
Как сообщил главный специалист территориального отдела по охране и воспроизводству объектов животного мира Облохотдепартамента А.В.Аксёнов, на территории Вытегорского района действуют бригады охотников, занимающихся, в том числе и вопросом регуляции численности хищников вблизи населенных пунктов. Так в настоящее время бригады по отлову волков созданы в Оштинском, Андомском, Анненском поселении и в г.Вытегра. Кроме того, отловом волков занимаются и охотпользователи – ООО «Прокшино» в Кемском сельском поселении, ВРОО «Охотничье поле» в Девятинском сельском поселении. Но охота на волка наиболее эффективна после того, как установится снежный покров. Основная причина выхода волков в населенные пункты – отсутствие корма в лесу, в связи с тем, что в последние годы численность кабанов в районе значительно снизилась, причина снижения – истребление кабанов в связи с зарегистрированными вспышками африканской чумы в соседних областях.
Как отметили участники совещания, для эффективного решения проблемы необходимо провести подробный инструктаж среди охотников по ликвидации диких животных в рамках закона, так как не соблюдение норм может привести к серьезной ответственности.
В соответствии с действующими Правилами охоты, утвержденными Приказом №512 от 16 ноября 2010 года Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (с последующими изменениями) охота на волка производится: с 15 сентября по 28 февраля, а также в сроки открытия охоты на водоплавающую птицу (с 1 по 10 мая, с третьих выходных августа). Для получения разрешения на охоту на волка необходимо обратиться в Четвертый территориальный отдел по охране и воспроизводству объектов животного мира Облохотдепартамента с заявлением. Оплата госпошлины в 2018 году составляет 650 рублей. Кроме того, в целях регулирования численности животных в закрытые сроки также выдаются разрешения на охоту на волка сотрудникам территориального отдела по охране и воспроизводству объектов животного мира Облохотдепартамента.
В ходе совещания было принято решение разработать единую стратегию действий в случае обнаружения хищников вблизи населенных пунктов или в самих населенных пунктах. Как пояснили участники совещания, в случае, если граждане сообщают в полицию о том, что они видели на территории населенного пункта волка, по месту указанному гражданином немедленно направляется участковый и сотрудники территориального отдела по охране и воспроизводству объектов животного мира Облохотдепартамента. В случае если данные животные угрожают жизни и здоровью человека, участковый имеет право произвести отстрел животного. В связи с этим, было принято решение объединить силы и средства полиции, ФСБ, ФГКУ «АСУНЦ «Вытегра», Администрации района и бригад охотников выезжать на места обнаружения хищных животных совместно. Как отметил, временно исполняющий полномочия Главы Администрации района А.В.Скресанов, подобные совещания будут носить регулярный характер. Кроме того, в настоящее время участниками совещания разрабатывается план мероприятий по массовому отлову волков с наступлением снежного покрова.
По результатам совещания был принят ряд решений, которые позволят справиться с возникшей проблемой. Было определено, главам поселений, старостам населенных пунктов, лесозаготовительным компаниям, участковым оперативно сообщать о фактах нападения волков в населенных пунктах на территории Вытегорского муниципального района в ЕДДС Вытегорского муниципального района по телефонам (81746) 2-12-10; 89315027504.
Уважаемые жители Вытегорского района, обращаем Ваше внимание, что в случае обнаружения фактов выхода и нападения волков в населенном пункте необходимо НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО сообщить данную информацию в ЕДДС Вытегорского муниципального района по телефонам (81746) 2-12-10; 89315027504 или в территориальный отдел по охране и воспроизводству объектов животного мира Облохотдепартамента по телефону 89218300549. Также сотрудники территориального отдела по охране и воспроизводству объектов животного мира Облохотдепартамента рекомендуют жителям района, имеющим собак содержать их в специально оборудованных вольерах.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.