Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

31.10.2018 13:23 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в законодательстве с 15.10.2018 по 21.10.2018 (41.)

Федеральный закон от 03.10.2018 N 350-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"

Подписан Федеральный закон об изменениях в порядке назначения и выплаты пенсий

Изменениями, в частности:

устанавливается пенсионный возраст: для женщин — 60 лет, для мужчин — 65 лет;

корректируется понятие предпенсионного возраста — в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно;

предусматривается льготный порядок назначения пенсий (при соблюдении установленных условий) для многодетных женщин. Так, например, женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, смогут выйти на пенсию в возрасте 56 лет, трех детей — в возрасте 57 лет, в обоих случаях при наличии страхового стажа не менее 15 лет;

устанавливается, что лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения определенного возраста, но не ранее 60 и 55 лет соответственно).

Также внесены поправки в порядок назначения пенсий и порядок индексации ее размеров.

Устанавливаются стоимость одного пенсионного коэффициента в 2019 — 2024 годах (в 2019 — 87,24 руб.) и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в 2019 — 2024 годах (с 1 января 2019 года — 5334,19 руб.).

Сокращаются периоды выплаты пособий по безработице (при этом предусматривается одновременное увеличение размеров максимального и минимального размеров пособия).

В общем случае пособие будет выплачиваться в первые три месяца в размере 75 процентов среднемесячного заработка, а в следующие три месяца — в размере 60 процентов такого заработка, но не выше установленной максимальной величины пособия и не ниже минимальной величины (с учетом районных коэффициентов).

Для некоторых категорий безработных (например, кто впервые ищет работу) период выплаты пособия может быть сокращен с шести до трех месяцев.

Вводятся также положения, предусматривающие дополнительные гарантии социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста (например, период выплаты пособий для них может составить 12 месяцев, с возможным повышением на 2 недели за каждый год работы, превышающей установленный страховой стаж, максимально — 24 месяца).

<Информация> ПФ РФ <Что важно знать о новом законе о пенсиях>

ПФР подготовлена памятка об актуальных изменениях в пенсионном законодательстве

3 октября 2018 года был подписан Федеральный закон N 350-ФЗ, которым были внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий. Закон направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

В этой связи ПФР сообщает, в частности, следующее.

Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас — 60 и 55 лет соответственно).

Все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать.

Все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться.

Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Однако для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 г.р. и женщины 1968 г.р. в возрасте 60 лет.

Не предусматривается повышение пенсионного возраста для следующих категорий граждан:

для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда;

для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья;

для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

для лиц, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятым в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины).

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах. Общеустановленный пенсионный возраст будет поэтапно повышен на 5 лет для мужчин и женщин (до 60 и 55 лет соответственно).

Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию (составляет от 15 до 30 лет), не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников. При этом будет постепенно переноситься срок обращения за пенсией.

Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей — на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом переходного периода.

Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей — период такой выплаты устанавливается в один год.

В переходный период по повышению пенсионного возраста сохраняются все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.

С 1 января 2020 года увеличится шаг повышения пенсионного возраста государственным служащим — по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.

Для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста. Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Также приводится перечень категорий лиц, которых не затронет повышение возраста выхода на пенсию.

Федеральный закон от 03.10.2018 N 351-ФЗ

"О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации"

Денежные средства, конфискованные в рамках борьбы с коррупцией, будут направляться в Пенсионный фонд РФ

Согласно настоящему Федеральному закону, с 1 января 2019 года в перечень доходов, зачисляемых в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Бюджетного кодекса РФ в бюджет Пенсионного фонда РФ, включен новый источник — конфискованные денежные средства, полученные в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежные средства от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений.

Федеральный закон от 03.10.2018 N 352-ФЗ

"О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации"

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, повлечет для работодателя наказание в виде штрафа либо обязательных работ

В связи с изменением возраста выхода на пенсию граждан РФ возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста.

В этой связи Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 144.1, устанавливающей наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов в случае необоснованного отказа в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованного увольнения с работы такого лица по тем же мотивам.

При этом под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.

Федеральный закон от 03.10.2018 N 353-ФЗ

"О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации"

С 1 января 2019 года работники смогут получить освобождение от работы на 1 день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста — на 2 рабочих дня каждый год

Работники будут освобождаться от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления, при этом день (дни) прохождения диспансеризации будут определяться по соглашению между работником и работодателем.

Федеральный закон от 11.10.2018 N 362-ФЗ

"О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов"

Определен перечень лиц, которым запрещено проводить независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов

Устанавливается, что не допускается проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов:

- гражданами, имеющими неснятую или непогашенную судимость;

- гражданами, сведения о применении к которым взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включены в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия;

- международными и иностранными организациями;

- гражданами, работающими в органах и организациях, проводящих антикоррупционную экспертизу в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов";

- НКО, выполняющими функции иностранного агента.

Приказ Минтруда России от 27.08.2018 N 553н

"Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного транспорта"

Зарегистрировано в Минюсте России 08.10.2018 N 52353.

Утверждены правила по охране труда при выполнении работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту промышленного транспорта

Правила распространяются на напольный колесный промышленный транспорт (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки, вагонетки) и промышленного транспорта непрерывного действия (конвейеры всех типов, рольганги, транспортеры, трубопроводный транспорт и пневмотранспорт), используемых при осуществлении технологических транспортных операций внутри и между производственными подразделениями организации как в составе единого технологического комплекса, так и при их отдельном применении.

Работодатель обязан обеспечить:

безопасную эксплуатацию промышленного транспорта и технологического оборудования и их содержание в исправном состоянии в соответствии с требованиями Правил и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;

обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда;

контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

Приказ вступает в силу по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

Роструд ответил, можно ли в должностную инструкцию добавить обязанности не по должности Документы: Обзор актуальных вопросов за сентябрь 2018 года (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/analytics/show/30)

По мнению ведомства, работодатель сам решает, какие функции установить работнику в должностной инструкции. Поэтому в нее можно включить часть обязанностей, не свойственных для данной должности. Например, предусмотреть, что кастелянша занимается и уборкой помещений.

Отметим: изменяя должностную инструкцию, не стоит забывать о запрете требовать от сотрудника выполнять ту работу, которая не обусловлена трудовым договором.

Если нужно, чтобы работник выполнял обязанности не по должности, лучше оформить совмещение. Минтруд предлагает поступать так, например когда бухгалтеру надо передать функцию по ведению кассы.

Приказ Минфина России от 31.08.2018 N 186н "О Требованиях к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения"

Установлены требования к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного и муниципального учреждения на 2020 год

Речь идет о требованиях к составлению и утверждению плана, порядку формирования обоснований (расчетов) плановых показателей поступлений и выплат.

План должен составляться по кассовому методу, в валюте РФ. В приложении приведен рекомендуемый образец плана.

Приказ применяется при формировании плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, начиная с плана финансово-хозяйственной деятельности на 2020 год (на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов). С 1 января 2020 года признается утратившим силу Приказ Минфина России от 28.07.2010 N 81н, регулирующий аналогичные правоотношения.

<Письмо> ФНС России от 08.10.2018 N ГД-4-14/19580@

<Об электронном сервисе "Прозрачный бизнес">

ФНС России информирует территориальные органы об электронном сервисе "Прозрачный бизнес"

Сервис предоставляет возможность получить сводную информацию об организации, включающую в себя сведения, указанные в пункте 11 статьи 102 Налогового кодекса РФ, а также сведения из единого государственного реестра юридических лиц; из реестра дисквалифицированных лиц; из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства; из государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц; из единого государственного реестра налогоплательщиков об иностранных организациях.

Использование электронного сервиса "Прозрачный бизнес" целесообразно для получения оперативной информации о юридических лицах при осуществлении территориальными органами ФНС России своих полномочий.

Полная версия сервиса доступна для использования территориальными органами ФНС России на Интранет-портале ФНС России по адресу — https://pb.ais3.tax.nalog.ru/.

Суд разобрался, какое условие о премии приводит к дискриминации Документы: Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 07.08.2018 по делу N 33-7507/2018

В положении о премировании предусмотрели, что годовую премию можно выплачивать даже тем, кто не отработал полный календарный год. Однако перечень причин "неотработки" ограничили. В нем были, например, рождение ребенка, выход на пенсию.

Работникам, которых сократили до конца года, премия не досталась. Они решили это обжаловать.

Суд в условии о годовой премии увидел дискриминацию. Правила премирования должны быть для всех одинаковыми. Расторжение трудового договора не может лишать сотрудника вознаграждения.

Ограничивая круг лиц, имеющих право на премию, компания ухудшает положение остальных, поэтому такое условие применять нельзя.

Суд разъяснил, может ли увольнение за грубый проступок быть слишком строгим наказанием Документы: Апелляционное определение Приморского краевого суда от 21.08.2018 по делу N 33-7831/2018

Сотрудника уволили за нарушение требований охраны труда, которое заведомо могло привести к несчастному случаю. Работник обжаловал наказание.

Суд не согласился с увольнением, хотя грубое нарушение трудовых обязанностей было доказано. Работодатель выбрал крайнюю меру наказания, но не учел следующее:

- нарушение не повлекло неблагоприятных последствий;

- работник до этого не имел дисциплинарных взысканий;

- он достаточно долго трудился в организации;

- его неоднократно поощряли.

В итоге суд посчитал увольнение чересчур строгим наказанием.

Подобная позиция в практике уже встречалась.

Аналогичным образом суды могут оценивать наказание и за другие грубые проступки. Пример — решение Красноярского краевого суда об отмене увольнения за прогул.

В то же время некоторые суды указывают, что нарушение по п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ само по себе является грубым, а значит, достаточным для расторжения трудового договора. Например, на это обращал внимание Санкт-Петербургский городской суд.

Отказ в приеме на работу не поможет избежать расходов на медосмотр соискателя Документы: Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 11.09.2018 по делу N 33-5966/2018

Претендент на должность водителя получил от организации направление на медосмотр и прошел его за свой счет. Когда соискатель принес работодателю медицинское заключение, ему сообщили, что вакансия уже занята.

Суд обязал компанию возместить кандидату на вакантную должность расходы. Работодатель должен проводить обязательный предварительный медосмотр за свой счет. Если соискатель оплатил обследование сам, его затраты нужно компенсировать. При этом неважно, будет ли в дальнейшем заключен трудовой договор.

Напомним, недавно Роструд сделал вывод, что работодатель несет затраты на медосмотр и в том случае, если соискатель сам отказался от вакантного места.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ПРОЕКТЫ

Проект Приказа Минтруда России "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2018 года"

Минтруд России предложил проект величины прожиточного минимума за III квартал 2018 года

Проектом устанавливается величина прожиточного минимума в целом по РФ за III квартал 2018 года на душу населения в размере 10451 рубля, для трудоспособного населения — 11310 рублей, пенсионеров — 8615 рублей, детей — 10302 рубля.

Таким образом, величина ПМ за III квартал 2018 года по сравнению со II кварталом 2018 года увеличилась: на душу населения — на 0,1 процента, для трудоспособного населения — на 0,3 процента, для пенсионеров — на 0,4 процента, при этом для детей уменьшилась на 0,8 процента.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

ЗАКУПКИ

<Письмо> ФАС России от 06.08.2018 N АЦ/61403/18 "О рассмотрении обращения"

ФАС России разъяснил механизм расчета итоговой цены контракта, предусматривающего поставку нескольких позиций товара, с применением коэффициента снижения

Указывается, что если контрактом, заключенным в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", предусмотрена поставка нескольких позиций товара, несколько этапов исполнения контракта, то итоговая стоимость каждой позиции, каждого из этапов пересчитывается заказчиком пропорционально коэффициенту снижения от цены позиции товара или этапа, рассчитанной при определении начальной (максимальной) цены контракта, при условии, что такая цена позиции товара или этапа была указана в документации о закупке. При закупке лекарственных средств указание цены в отношении каждого лекарственного средства должно осуществляться с учетом требований Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

Одновременно ФАС России обращает внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 N 728 "Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд является Минфин России, в связи с чем ФАС России рекомендует использовать письмо Минфина России от 04.10.2017 N 24-01-06/64782.

Информационное письмо Минфина России от 28.09.2018 N 24-05-08/69766

"О направлении оператором электронной площадки заказчику информации и документов, аккредитованных до 1 января 2019 года на электронной площадке участников закупок, включенных в реестр, предусмотренный статьей 62 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Минфином России даны разъяснения по вопросу направления оператором электронной площадки заказчику информации и документов, аккредитованных до 1 января 2019 года на электронной площадке участников закупок

Сообщается, в частности, что оператор электронной площадки с 1 июля 2018 г. по 31 декабря 2019 г. в случаях, установленных Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон о контрактной системе) для направления информации и документов, предусмотренных частью 11 статьи 24.1 Закона о контрактной системе, в отношении участников закупок, аккредитованных до 1 января 2019 года на электронной площадке, информация и документы которых включены в реестр, предусмотренный статьей 62 Закона о контрактной системе, направляет заказчику информацию и документы таких участников, включенные в реестр, предусмотренный статьей 62 Закона о контрактной системе.

Комиссия заказчика по осуществлению закупок в случаях, установленных Законом о контрактной системе для рассмотрения информации и документов, предусмотренных частью 11 статьи 24.1 Закона о контрактной системе, рассматривает направленные оператором электронной площадки информацию и документы таких участников, включенные в реестр, предусмотренный статьей 62 Закона о контрактной системе.

Информационное письмо Минфина России от 02.10.2018 N 24-06-08/70718

"О начале функционирования электронных площадок, специализированной электронной площадки, применении федеральных законов от 05.04.2013 N 44-ФЗ и 223-ФЗ"

Минфин России информирует, что 1 октября 2018 г. заключены соглашения о функционировании электронной площадки, специализированной электронной площадки со всеми операторами электронных площадок, оператором специализированной электронной площадки

В связи с этим Минфином России даются разъяснения в отношении переходного периода и реализации изменений, внесенных в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее — Закон N 44-ФЗ), Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее — Закон N 223-ФЗ), в части осуществления закупок в электронной форме.

В частности, сообщается, что электронные процедуры, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок до 1 октября 2018 г., проводятся на ранее отобранных электронных площадках (АО "АГЗРТ", АО "ЕЭТП", АО "РАД", АО "ЭТС", ЗАО "Сбербанк — АСТ", ООО "РТС — тендер"), которые обеспечивают проведение таких электронных процедур в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ и в ранее установленном порядке функционирования таких электронных площадок, в том числе с сохранением ранее установленного порядка открытия и ведения счетов участников закупок для обеспечения участия в электронных процедурах в аналитическом учете оператора электронной площадки на счете такого оператора в расчетной организации.

Электронные процедуры, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок, начиная с 1 октября 2018 г. (включительно) проводятся на электронных площадках, операторы которых включены в перечень, являющийся приложением N 1 к Распоряжению Правительства РФ от 12.07.2018 N 1447-р (АО "АГЗРТ", АО "ЕЭТП", АО "РАД", АО "ТЭК — Торг", АО "ЭТС", ЗАО "Сбербанк — АСТ", ООО "РТС — тендер", ООО ЭТП ГПБ), функционирующих в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 08.06.2018 N 656, в том числе в части нового механизма обеспечения заявок с использованием специальных счетов, открытых участниками закупок в банках, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 N 1451-р.

Также разъясняются, в числе прочего, вопросы открытия и использования специальных счетов для обеспечения заявок на участие в электронных процедурах, предусмотренных Законом N 44-ФЗ, проведения конкурентной закупки с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, предусмотренной Законом N 223-ФЗ, проведения закрытых электронных процедур, предусмотренных Законом N 44-ФЗ.

Минфин разъяснил, когда госзаказчик вправе установить обеспечение заявок Документ: Письмо Минфина от 02.10.2018 N 24-06-08/70718 (http://www.zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=25377)

Закон N 44-ФЗ предусмотрел случаи, когда госзаказчик обязан установить обеспечение заявок. Минфин же назвал ситуации, когда у заказчика есть такое право:

- НМЦК аукциона или конкурса не превышает 1 млн руб. Закон N 44-ФЗ не запрещает устанавливать обеспечение заявки для таких закупок — значит, это право заказчика. Некоторые управления ФАС считали иначе. Надеемся, что разъяснения Минфина приведут практику контрольных органов к единообразию;

- электронный запрос предложений после несостоявшегося конкурса или аукциона или бумажный запрос предложений после несостоявшегося повторного конкурса. Ведомство считает, что требовать обеспечение можно, поскольку и в первом случае, и во втором в составе извещении предусмотрена информация об обеспечении заявок.

Видимость изменений: в первом чтении принят законопроект об ответственности экспертов в госзакупках Документ: Законопроект N 495972-7 (принят в 1 чтении 09.10.2018)

Поправки к Закону N 44-ФЗ в основном носят технический характер: актуальная редакция закона содержит аналогичные положения об ответственности экспертов и оформлении заключения по результатам экспертизы. Различие лишь в том, что требования к оформлению заключения предлагают распространить на проведение экспертизы не только при приемке исполнения контракта, но и при проведении конкурсов.

Ключевые изменения содержатся в законопроектах о поправках к КоАП РФ и УК РФ, внесенных в Госдуму одновременно с изменениями в Закон N 44-ФЗ. Однако эти законопроекты пока остаются без рассмотрения.

Напомним основные предложения.

Согласно поправкам к УК РФ за заведомо ложное заключение, которое повлекло причинение крупного ущерба (2 млн 250 тыс. руб.) может грозить штраф до 300 тыс. руб. Наказание будет строже, если по неосторожности преступление повлечет тяжкий вред здоровью или смерть человека. Осужденного также могут лишить права занимать определенные должности и вести конкретные виды деятельности.

Административную ответственность предлагают установить в виде штрафа от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для физлиц и от 100 тыс. до 150 тыс. руб. для юрлиц. Экспертов также могут отстранить от закупок на срок от шести месяцев до года.

Проект изменений в Закон N 44-ФЗ доработают до 7 ноября и внесут на рассмотрение во втором чтении. Возможно, до этой даты примут решение и по изменениям в КоАП РФ и УК РФ.

Суд взыскал с госзаказчика стоимость товаров, принятых после расторжения контракта Документы: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 17.09.2018 по делу N А19-11467/2017

Госзаказчик расторгнул контракт из-за просрочки поставки товаров. Несмотря на это, он направил контрагенту письмо с требованием исполнить обязательства. Поставки были продолжены не только в том же году, но и в следующем, но заказчик отказался их оплачивать.

АС Восточно-Сибирского округа решил, что заказчик своими действиями подтвердил продолжение договорных отношений. Следовательно, все полученные товары должны быть оплачены.

Интересно, что суд первой и апелляционной инстанций обратили внимание на социальную значимость контракта. Однако в постановлении кассации это не отмечено. Полагаем, что суды могут применить такой подход независимо от предмета контракта.

Несмотря на победу поставщика в данном споре, в аналогичных ситуациях не следует продолжать исполнение обязательств по госконтракту. Рассчитывать на своевременную оплату уж точно не стоит, ведь добиваться ее придется через суд.

Стало больше банков, которые могут выдавать гарантии для госзакупок Документ: Перечень банков, которые вправе выдавать банковские гарантии для обеспечения заявок и исполнения контрактов и соответствующих требованиям, установленным частями 1 и 1.1 статьи 45 Закона N 44-ФЗ (https://www.minfin.ru/ru/perfomance/contracts/list_banks/#)

Уточненные данные Банка России на 10.10.2018

Минфин регулярно обновляет перечень банков, которые с 1 июня вправе выдавать гарантии для обеспечения заявки или исполнения контракта. В актуальном списке уже 196 организаций.

Госзаказчику пришлось вернуть неустойку, хотя поставщик спорил о ее размере Документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 01.10.2018 по делу N А41-5246/2018

Поставщик исполнил контракт в 2016 году в полном объеме, но с нарушением срока. Некоторое время стороны в переписке спорили о сумме неустойки и праве заказчика удержать ее. В результате заказчик рассчитал ее в одностороннем порядке и произвел оплату по контракту за вычетом неустойки. Поставщик просил списать ее, поскольку она не превышала 5% цены контракта, но заказчик отказался.

Суд вернул деньги поставщику. По правилам, действовавшим в год исполнения контракта, заказчик обязан был списать неустойку. Спор о ее размере этому не препятствовал.

ВС РФ в аналогичных делах также занимает сторону поставщиков, отмечая: правило о подтверждении задолженности нельзя рассматривать как запрет на списание неустойки.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон Вологодской области от 04.10.2018 N 4389-ОЗ

"Об установлении на территории Вологодской области коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2019 год"

На территории Вологодской области на 2019 год установлен коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, в размере 2.27.

Закон Вологодской области от 04.10.2018 N 4402-ОЗ

"О внесении изменения в статью 4 закона области "О противодействии коррупции в Вологодской области"

Уточнены особенности антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов области и их проектов. Установлено, что Законодательное Собрание области направляет в прокуратуру области для проведения антикоррупционной экспертизы проекты нормативных правовых актов, внесенных в Законодательное Собрание области субъектами права законодательной инициативы, в течение пяти календарных дней со дня принятия коллегией Законодательного Собрания области решения о включении их в проект повестки сессии Законодательного Собрания области. Органы исполнительной государственной власти области, подготовившие проекты законов, вносимые Губернатором области в порядке законодательной инициативы, направляют указанные проекты в прокуратуру области для проведения антикоррупционной экспертизы не позднее чем за десять календарных дней до дня их рассмотрения на заседании Правительства области. Нормативные правовые акты, за исключением законов области, направляются для проведения антикоррупционной экспертизы в прокуратуру области органами государственной власти области, их должностными лицами, принявшими указанные нормативные правовые акты, в течение пяти календарных дней со дня их подписания. Законы области, принятые Законодательным Собранием области, направляются для проведения антикоррупционной экспертизы в прокуратуру области органом исполнительной государственной власти области, уполномоченным Правительством области, в течение пяти календарных дней со дня их подписания Губернатором области.

Закон Вологодской области от 04.10.2018 N 4399-ОЗ

"О внесении изменения в статью 2 закона области "Об общественном обсуждении проектов нормативных правовых актов Вологодской области"

Определено, что общественное обсуждение проектов законов области, проектов нормативных правовых актов Губернатора области и Правительства области осуществляется на Официальном интернет-портале правовой информации Вологодской области (www.pravo.gov35.ru) в порядке, установленном Губернатором области.

Документ не применяется к правоотношениям, возникшим в связи с размещением проектов правовых актов для общественного обсуждения на официальном сайте Правительства области до вступления в силу данного закона области.

Закон Вологодской области от 09.10.2018 N 4415-ОЗ

"О внесении изменений в статью 2 закона области "О разграничении полномочий в области содействия занятости населения между органами государственной власти области"

Уточнено, что к полномочиям органов исполнительной государственной власти области в области содействия занятости населения относится содействие работодателям в привлечении трудовых ресурсов в рамках реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов.

Постановление Правительства Вологодской области от 01.10.2018 N 848

"О внесении изменений в постановление Правительства области от 13 декабря 2010 года N 1462"

Изменениями, внесенными в примерный устав бюджетного учреждения Вологодской области, уточнено, что учреждение ведет статистическую отчетность о результатах хозяйственной и иной деятельности в порядке, установленном федеральным законодательством, а также обеспечивает ведение бухгалтерского, налогового учета путем заключения договора (соглашения) о ведении бухгалтерского и налогового учета.

Изменениями, внесенными в примерный устав казенного учреждения Вологодской области, расширен перечень обязанностей учреждения.

Постановление Правительства Вологодской области от 01.10.2018 N 853

"О внесении изменения в постановление Правительства области от 16 июля 2012 года N 803"

Изменениями, внесенными в постановление Правительства Вологодской области от 16 июля 2012 года N 803 "О вопросах структуры и штатной численности органов исполнительной государственной власти области", определено, что с 1 января 2019 года в перечень структурных подразделений Правительства области включается аппарат.

Постановление Правительства Вологодской области от 01.10.2018 N 861

"Об утверждении перечня видов регионального государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода"

В перечень видов регионального государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода, включены: региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера; региональный государственный надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

Постановление Правительства Вологодской области от 08.10.2018 N 884

"О внесении изменения в постановление Правительства области от 2 ноября 2015 года N 907"

Изменениями, внесенными в Положение о мониторинге деятельности органов исполнительной государственной власти области по критерию открытости, с 1 января 2019 года дополняется перечень показателей деятельности органа исполнительной власти области по критерию открытости таким показателем, как исполнение утвержденных ведомственных планов по повышению открытости деятельности органов государственной власти области.

Постановление Правительства Вологодской области от 08.10.2018 N 886

"О внесении изменения в постановление Правительства области от 11 сентября 2017 года N 815"

Изменениями, внесенными в постановление Правительства Вологодской области от 11 сентября 2017 года N 815 "О государственной информационной системе "Корпоративный портал органов исполнительной государственной власти Вологодской области", в новой редакции изложено Положение о государственной информационной системе. Определено, что администратором раздела Корпоративного портала является орган государственной власти области, учреждения области, осуществляющие функции по информационному наполнению раздела Корпоративного портала. Внешними пользователями информационной системы являются Законодательное Собрание области, Избирательная комиссия Вологодской области, Контрольно-счетная палата области, учреждения области, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, суды, органы местного самоуправления муниципальных образований области. Установлено, что Корпоративный портал обеспечивает реализацию единого справочника служебных телефонов; бронирование залов. Уточнены функции оператора, администраторов разделов и участников Корпоративного портала. Определен порядок занесения информации в раздел "Телефонный справочник".

Признано утратившим силу постановление Правительства Вологодской области от 9 сентября 2013 года N 914 "О государственной информационной системе "Телефонный справочник Правительства Вологодской области" (с изменениями и дополнениями).

Постановление Губернатора Вологодской области от 01.10.2018 N 231

"О Координационном совете по вопросам совершенствования контрольной и надзорной деятельности на территории Вологодской области"

Координационный совет по вопросам совершенствования контрольной и надзорной деятельности на территории Вологодской области является постоянно действующим координационным и совещательным органом при Губернаторе области. Основными задачами Координационного совета являются: обеспечение координации деятельности органов исполнительной государственной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления области по реализации государственной политики в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на территории области; обеспечение взаимодействия органов исполнительной государственной власти области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также с заинтересованными организациями и общественными объединениями при проведении реформы контрольной и надзорной деятельности; определение проблем и перспектив реализации государственной политики в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на территории области; совершенствование осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на территории области. К полномочиям Координационного совета относятся: рассмотрение предложений по вопросам государственной политики в сфере государственного и муниципального контроля (надзора) на территории области; проведение обсуждения, подготовка предложений и рекомендаций по решению проблем реализации государственной политики в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на территории области, подготовка в пределах предоставленных полномочий предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации по вопросам осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и направление их Губернатору области, в Правительство области, Законодательное Собрание области, органам исполнительной государственной власти области, федеральным органам исполнительной власти и их территориальным органам, органам местного самоуправления области, общественным объединениям и другим организациям; рассмотрение результатов оценки влияния деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного контроля (надзора), на состояние инвестиционного климата в области и другие полномочия. В состав Координационного совета входят: председатель, заместитель председателя, секретарь, члены совета. Заседания Координационного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Решения Координационного совета оформляются протоколом. В целях обеспечения выполнения полномочий Координационного совета в его структуре формируется рабочий Комитет по вопросам совершенствования контрольной и надзорной деятельности на территории Вологодской области. Определены основные задачи рабочего Комитета, его полномочия, а также порядок деятельности.

Приказ Департамента труда и занятости населения Вологодской области от 04.10.2018 N 458

"О внесении изменений в некоторые приказы Департамента труда и занятости населения области"

Изменениями, внесенными в Административный регламент предоставления государственной услуги по осуществлению государственной экспертизы условий труда, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения области от 16 января 2012 года N 8, скорректирован стандарт предоставления государственной услуги. Уточнен досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Департамента труда и занятости населения Вологодской области, его должностных лиц либо государственных гражданских служащих Департамента. Расширен перечень случаев, когда заявитель может обратиться с жалобой.

Аналогичные изменения внесены в Административный регламент предоставления государственной услуги по уведомительной регистрации региональных, отраслевых (региональных и территориальных), межотраслевых (региональных и территориальных), территориальных соглашений, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения области от 26 июля 2012 года N 357; Административный регламент предоставления государственной услуги по содействию в урегулировании коллективных трудовых споров на территории Вологодской области, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения области от 28 августа 2012 года N 405; Административный регламент предоставления государственной услуги по аттестации экспертов, привлекаемых Департаментом труда и занятости населения Вологодской области к проведению мероприятий по контролю в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения области от 1 сентября 2016 года N 334; Административный регламент предоставления государственной услуги по уведомительной регистрации коллективных трудовых споров на территории Вологодской области, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения области от 21 мая 2018 года N 231.

Приказ Департамента труда и занятости населения Вологодской области от 04.10.2018 N 459

"О внесении изменений в некоторые приказы Департамента труда и занятости населения области"

Изменениями, внесенными в Административный регламент предоставления государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения области от 25 июля 2013 года N 282, скорректирован стандарт предоставления государственной услуги. Уточнен досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Департамента труда и занятости населения Вологодской области, его должностных лиц либо государственных гражданских служащих Департамента. Расширен перечень случаев, при которых заявитель может обратиться с жалобой.

Аналогичные изменения внесены в Административный регламент предоставления государственной услуги по информированию о положении на рынке труда в Вологодской области, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения области от 25 июля 2013 года N 281; в Административный регламент предоставления государственной услуги по организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения области от 24 января 2014 года N 23; в Административный регламент предоставления государственной услуги по психологической поддержке безработных граждан, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения области от 21 августа 2013 года N 314; в Административный регламент предоставления государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, включая обучение в другой местности, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения области от 11 сентября 2014 года N 297; в Административный регламент предоставления государственной услуги по организации проведения оплачиваемых общественных работ, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения области от 24 сентября 2013 года N 347; в Административный регламент предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые, утвержденный приказом Департамента труда и занятости населения области от 25 июля 2013 года N 285, и ряд других документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.