Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

26.08.2021 11:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

Автор: ОУР ОМВД России по Вытегорскому району

Распространенной схемой мошенничества остаются звонки от якобы сотрудников службы безопасности банка или правоохранительных органов. Во время диалога звонившие убеждают потерпевших, что для обеспечения безопасности счета и блокировки несанкционированных операций необходимо назвать данные карты и коды подтверждения, приходящие в СМС-сообщениях. После получения таких данных неизвестные списывают денежные средства.

Так, в полицию Череповца обратился местный житель 1974 г.р. Мужчине позвонил неизвестный и, представившись сотрудником безопасности банка, сообщил, что злоумышленники пытаются оформить на его имя кредит. Пояснив, что возможно была утечка персональных данных и от ее имени мошенники подали заявки в различные банки на получение кредитов. Для сохранности своих сбережений, необходимо перебить заявку и взять новый кредит, а затем перевести эти денежные средства на безопасный счет. Потерпевший согласился, отправился в указанный банк, оформил кредит на сумму 1 174 000 рублей и все денежные средства перевел на указанные счета. Затем звонивший убедил череповчанина перевести еще 464 тысяч рублей личных сбережений также для отмены несанкционированного кредита. Общая сумма ущерба составила 1 638 000 рублей.

Одной из основных схем мошенников остаётся обман при продаже и покупке товаров на сайтах бесплатных объявлений. Так, в полицию Череповецкого района обратился местный житель 1987 г.р. Мужчина рассказал полицейским, что на сайте бесплатных объявлений нашел автомобиль ВАЗ-2114 за 85 тысяч рублей. Списавшись с продавцом, мужчины договорились о сделке, главным условием которого была предоплата в размере 70 тысяч рублей. Череповчанин перевел указанную сумму на счет, который ему продиктовал продавец. После чего мужчина перестал выходить на связь.

Всего за прошедшие сутки в ОВД поступило 8 заявлений о дистанционном мошенничестве. Общий ущерб составил 1 миллион 760 тысяч рублей.

Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.

4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет-сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.