Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

01.07.2021 08:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ДТП пострадал ребенок-велосипедист

30 июня около 17:15 в г. Вытегра на Архангельском тр, у д. 6 водитель автомобиля ВАЗ 2107, мужчина 1975 года рождения, совершил наезд на несовершеннолетнего велосипедиста, мальчика, 2010 года рождения, который выехал на нерегулируемый пешеходный переход не спешившись. В результате дорожно- транспортного происшествия не значительные травмы получил ребенок и был госпитализирован в БУЗ "Вытегорская ЦРБ". По данному факту сотрудниками ОГИБДД проводится проверка в рамках действующего законодательства.

Госавтоинспекция Вытегорского района напоминает:

️Велосипед является очень удобным средством передвижения, который с удовольствием используют дети разного возраста.

Водитель велосипеда является равноправным участником дорожного движения и для безопасного управления им предусмотрены определенные правила.

Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет могут осуществлять движение только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

Там же могут двигаться велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет, но им уже разрешается выезжать на велосипедные дорожки.

Движение всех детей до 14 лет по проезжей части и обочине запрещается.

Велосипедисты старше 14 лет должны двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов. При их отсутствии, допускается движение по правому краю проезжей части, а если это не возможно, то по обочине.

Движение велосипедистов по краю проезжей должно осуществляться только в один ряд.

Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.

Если движение велосипедиста по тротуару, обочине или в пределах пешеходных зон создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться Правилами для пешеходов.

Кроме того необходимо помнить, что перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства запрещено, кроме перевозки детей до 7 лет в специально оборудованных для них мест.

Пересекать дорогу по пешеходным переходам на велосипеде запрещено.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

За нарушение правил дорожного движения велосипедистами, как и любым другим участником, предусмотрены штрафы.

Выезжая на велосипеде на улицы города, особенно туда, где наблюдается интенсивное движение, следует быть особо внимательным. От этого зависит как ваша безопасность, так и других участников на дороге.

Так же обращаемся к водителям!

Пешеходный переход – место повышенной опасности, именно здесь происходит пересечение транспортных и пешеходных потоков.

Причины ДТП на пешеходных переходах:

- неожиданное появление пешехода на проезжей части, который может перебегать дорогу, не убедившись в отсутствии транспортных средств;

- не выполнение водителями требования ПДД РФ о необходимости снижения скорости при приближении к пешеходному переходу, в том числе полной остановки транспортного средства, для того, чтобы пропустить пешеходов;

- проезд пешеходного перехода водителем, не убедившимся в отсутствии пешеходов перед остановившимся у пешеходного перехода транспортным средством, либо опережение транспортного средства в непосредственной близости или на пешеходном переходе.

В соответствии с п. 14.1. ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Общие правила проезда пешеходных переходов для водителей:

При проезде пешеходного перехода необходимо быть предельно внимательным и готовым в любой момент к торможению.

При подъезде к пешеходному переходу необходимо снизить скорость, при наличии пешеходов — остановиться и пропустить их;

Опережать или обгонять на пешеходном переходе или вблизи его транспортные средств ОПАСНО;

Увидев, что перед пешеходным переходом остановилось транспортное средство, продолжить движение необходимо только тогда, когда Вы убедитесь, что перед остановившимся транспортным средством нет пешеходов;

При повороте направо или налево Вы должны пропустить пешеходов, переходящих дорогу в указанном месте;

При проезде пешеходного перехода следует быть готовым к тому, что пешеход может побежать или развернуться на пешеходном переходе и вернуться назад на тротуар (особенно если пешеход – ребенок).

Кроме этого, при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги – пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает (п. 8.3 ПДД РФ)

Водители! Помните, что пешеходы самые незащищенные участники дорожного движения, в случае ДТП, как правило, именно они погибают или получают тяжёлые травмы.

Берегите себя и своих детей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.