Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

03.06.2021 14:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Утомленный водитель потенциально опасен

Утомленный водитель потенциально опасен на проезжей части. Дорожные происшествия по вине водителей, находящихся в утомленном состоянии, регистрируются регулярно. Люди отправляются в дальние поездки, зачастую не планируя мест отдыха, с целью сэкономить время в пути, но последствия могут быть трагичными.

В 2020 году на территории нашей области в ДТП с участием водителей из других регионов погибли 46 человек, что составляет более трети (41%) от общего числа погибших граждан на дорогах Вологодчины, и 375 человек получили травмы различной степени тяжести. С участием водителей из других субъектов России в Вологодской области в прошлом году произошло почти каждое пятое (19,5%) дорожно-транспортное происшествие — 262 из 1345 ДТП.

По вине водителей, находящихся в утомленном состоянии, зарегистрировано 38 ДТП, в результате которых 7 человек погибли и 40 получили травмы различной степени тяжести. В утомленном состоянии водители зачастую теряют контроль за движением транспорта, в результате чего съезжают в кювет либо выезжают на полосу, предназначенную для встречного движения.

В 2021 году на территории нашей области в 62 ДТП с участием водителей из других регионов погибли 13 человек и 106 человек получили травмы различной степени тяжести.

В текущем году по вине водителей, находящихся в утомленном состоянии, зарегистрировано 5 ДТП, в результате которых 5 человек получили травмы различной степени тяжести.

В отношении 19 водителей, совершивших в 2020 году ДТП с тяжкими последствиями либо смертельным исходом, судами вынесены приговоры в рамках уголовных дел по статье 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации. В отношении 15 водителей судами вынесены наказания, связанные с лишением свободы. В ожидании решения суда находятся еще 11 водителей.

Утомление у водителей обнаруживается уже на 5-ый час вождения, явно ощущается на 8-ой и к концу 9-го часа уже требуются волевые усилия, чтобы поддерживать движение на безопасном уровне. Водитель, чувствуя сонливость, может какое-то время преодолевать ее и достаточно уверенно управлять автомобилем, но необходимо знать, что засыпание может наступить внезапно и этот момент может быть не заметен, что создает очень серьезную угрозу для безопасности дорожного движения.

Также стоит помнить, что продолжительное нахождение за рулем снижает внимательность и скорость реакции автомобилиста — он перестает обращать внимание на неровности, знаки, иные авто, которые выезжают с прилегающих дорог и на встречную полосу. Если появляется сильная сонливость за рулем, то бороться с ней на ходу не следует. Нужно остановиться, обозначив транспортное средство, в соответствии с требованиями Правил, и отдохнуть короткое время или проделать гимнастические упражнения. Только после снятия сонливости можно продолжать путь.

Госавтоинспекция Вологодской области напоминает, что в соответствии с п. 2.7. ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно ст. 264 УК РФ нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, — влечет ответственность в виде ограничения свободы до семи лет.

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно: совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения, или сопряжено с оставлением места его совершения, — наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.