СВЭ, их значение в безопасности на дороге
Госавтоинспекция напоминает: световозвращающие элементы повышают уровень безопасности на дороге в темное время суток.
В Правилах дорожного движения установлено, что при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителям транспортных средств (п. 4.1 ПДД).
Кроме того, водители в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях недостаточной видимости при нахождении на проезжей части или обочине должны быть одетыми в куртку, жилет или жилет-накладку с полосами световозвращающего материала, соответствующего требованиям ГОСТа 12.4.291-2014 (пункт 2.3.4 ПДД).
За отсутствие световозвращающих элементов на одежде пешехода при нахождении на дороге вне населенного пункта в темное время суток предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей (ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ).
Необходимо отметить, что в пункте 1.2 Правил дорожного движения установлено понятие «темного времени суток» — это промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек.
По данным научных исследований применение пешеходами световозвращающих элементов более чем в 6,5 раз снижает риск наезда.
Водитель видит пешехода со световозвращателем со значительно большего расстояния – со 150 метров вместо 30, а при движении с дальним светов – уже на расстоянии 400 метров.
Каждый пешеход должен понимать, что в отличие от водителя он менее защищен на дороге. Имея при себе световозвращающие элементы, в темное время суток пешеход, в первую очередь, заботится о себе, своей жизни и здоровье.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.