Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

28.09.2018 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Пора грибов и ягод. Как не заблудиться в лесу»

Автор: ОУР ОМВД России по Вытегорскому району

С началом ягодно-грибного сезона, в Вытегорском районе сезон традиционно начинается с июля месяца и до середины осени, увеличивается количество людей, заблудившихся в лесу. В числе пострадавших – и те, кто хорошо ориентируется в лесу. В одних случаях заблудившиеся находят дорогу самостоятельно, иногда к поиску подключаются спасатели.

Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации:

1. Перед выходом в лес предупредите родных, сообщите, куда идете, обсудите и время возвращения. Помните, не следует ходить в лес одному. Никогда не отпускайте детей и лиц пожилого возраста, особенно имеющих заболевания, требующие постоянного ухода, в лес без присмотра.

2. Выходя из дома не забудьте взять заряженный мобильный телефон, спички, нож, фонарик, питьевую воду, продукты питания, лёгкую одежду, средства от насекомых, навигатор (компас).

3. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно.

4. Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

5. Нельзя забывать и о том, что поход в лес – это сильные физические нагрузки, поэтому если у вас есть какие-то хронические заболевания, то обязательно возьмите необходимые медикаменты.

6. В лесу старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, запоминайте ориентиры, не «срезайте угол» по незнакомой местности.

Что делать, если вы заблудились в лесу?

1. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой дежурной диспетчерской службой по телефону: 112 (звонок бесплатный).

2. Не паникуйте, остановитесь, осмотритесь вокруг, прислушайтесь и выходите на звуки и шум: работающий трактор (слышно за 3-4 км), собачий лай (2-3 км), проходящий поезд (до 10 км). Оглядитесь. Колокольни и башни, например, видны за 15 км. При отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.

3. Если точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, разведите костер, зовите на помощь — по дыму и голосу найти человека легко. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

4. Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, стрела, выложенная из камней, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь, ориентируйтесь по солнцу, хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку — идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.

5. Собираясь ночевать, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

6. Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

7. Если вы пытаетесь, например, докричаться или «догудеться» (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Выбежать из леса быстро довольно затруднительно.

Как ориентироваться в лесу?

1. В солнечный день в полдень ваша тень покажет направление на север.

2. В ясную солнечную погоду определить стороны горизонта можно по солнцу. Около 7 часов утра солнце бывает на востоке, в 13 часов – на юге, около 19 часов — на западе.

2. В солнечный погоду определить направление на юг можно по стрелочным наручным часам: часовую стрелку направьте на солнце, угол между часовой стрелкой и цифрой «1» на циферблате условно разделите пополам лезвием ножа или спичкой, которые и укажут нужное направление.

3. Ночью Полярная звезда укажет направление на север.

4. Северная часть муравейника круче, чем южная.

5. На северной стороне деревьев, пней, камней лишайники, мхи более развиты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.