Меню
16+

Вытегорский муниципальный район

Вытегорский муниципальный район

Вологодская область/Вытегорский район
Официальный сайт
23 марта 2023, чт 2023.03.23 08:36:43
16+

Вытегорский муниципальный район

Официальный сайт

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Историческая справка

В древние времена, до начала проникновения восточных славян (новгородцев) на соседние территории, обширный ареал земель к югу от Онежского озера был заселен народом племени весь. Относительно этого племенного названия давно установилось определенное мнение: древнерусское летописное «весь» тождественно по происхождению названию теперешних вепсов. В прошлом русские называли их чудью, иногда чухарями или кайванами.

Вепсы — народность финской языковой группы уральской семьи, и по большей части они относят себя к одной из карельских ветвей (людиковское наречие).

Административно ареал расселения вепсов в настоящее время (около 10 тыс. кв. км) включает в себя территорию южных районов Карелии (Пряжинский, Олонецкий, Прионежский), Бокситогорский, Тихвинский и Подпорожский районы Ленинградской и Бабаевский, Белозерский и Вытегорекий районы Вологодской областей. Опустив административные границы, можно оконтурить ареал расселения вепсов следующими природными ориентирами: Олонецкая возвышенность, бассейн реки Свирь (реки Оять и Капша), Вепсовская возвышенность (верхнее течение рек Суда, Шола, Мегра и др.).

Весь (древние вепсы) в древности обживали самые глухие места среди таежных озер, рек и болот. Земледелие на скудных землях не могло полностью обеспечить существование этого трудолюбивого народа, поэтому существенным подспорьем для крестьянского двора было рыболовство и собирательство лесных даров. Вепсы заготавливали в больших количествах рыбу, пернатую дичь, пушнину, клюкву, грибы и вывозили их в города и на ярмарки в обмен на хлеб, соль, ткани, орудия труда и охоты, другие товары. В зимнее время вепсы занимались заготовкой леса и перевозом его на санных подводах к сплавным рекам, что давало дополнительные заработки. Среди занятий вепсов были известны также камнерезные промыслы (знаменитые в конце XVIII века шокшинские каменотесы), гончарное и катавальное ремесло оятских и шимозерских мастеров. Жизнь вепсского населения на протяжении нескольких веков с географической точки зрения характеризовалась удаленностью от торговых путей, городов, почтовых трактов, слабой вовлеченностью в социально-политические процессы, происходившие в государстве. Приняв христианство, вепсы тем не менее сохранили в своем быту, обрядах много национального, самобытного, хотя постоянное соприкосновение с русскими повлияло на их образ жизни, занятия, культуру. Исследователи отмечали, что еще в первой четверти XVI века обитатели Белозерско-Пошехонского края имели свой особый язык, хотя почти все уже говорили по-русски и были православными.

Первое упоминание о Вытегорском погосте относится к 1496 году. Поселение известно с 1710 г. как деревня Вянги и при ней Вянгинская пристань, на месте впадения в Вытегру р. Вянги. Через пристань проходил торговый тракт из Архангельска в Петербург.

История современной Вытегры ведет отсчет с 1773 года, с Указа Екатерины II о создании на базе Вягинской пристани уездного города с наименованием Вытегра, по названию реки, на которой он будет находиться.

Оживление экономической и культурной жизни в первой половине XIX в. связано с открытием (1810 г.) Мариинского канала с системой шлюзов.

Вытегорский район образован Постановлением ВЦИК от 1 августа 1927 года с центром в г. Вытегра. Первоначально он входил в состав Лодейнопольского округа Ленинградской области. На основании Постановления ЦИК от 23 сентября 1937 года Вытегорский район вошел в состав Вологодской области.

Сегодня Вытегорский район — административно-территориальное образование, а также одноимённое муниципальное образование Вытегорский муниципальный район в Вологодской области Российской Федерации.

С 1 января 2006 года на территории муниципального района было образовано 1 городское и 15 сельских поселений.

А 9 апреля 2009 года были объединены сельские поселения:

Алмозерское и Семёновское — в Алмозерское с центром в посёлке Волоков Мост;

Андомское, Макачевское, Тудозерское — в Андомское с центром в селе Андомский Погост.

Вытегорский край дал России много выдающихся деятелей. Среди них адмиралы флота М.Я. Рудницкий, М.И. Шабликов, А.В. Марков, И.Н. Петров, доктор сельскохозяйственных наук, академик А.И. Бараев, доктор медицинских наук, кардиолог Н.С. Амосов, писатель А.В. Петухов. В Вытегорской гимназии более ста лет назад преподавал известный поэт и прозаик «серебряного века» русской литературы Федор Сологуб.

В Вытегре регулярно проходят чтения, посвященные творчеству известного русского поэта Николая Алексеевича Клюева (1884–1937). Его перу принадлежат такие книги стихов, как «Сосен перезвон», «Братские песни», «Мирские думы», «Песнослов», (кн. 1 и 2), «Медный кит», «Избяные песни», «Ленин», «Изба и поле», поэмы «Мать-Суббота», «Деревня», «Плач о Есенине», «Заозерье», «Погорелыцина», «Песни о Великой Матери» (последняя пока целиком не разыскана), статьи, эпистолярное наследие. Родился Н.А. Клюев в деревне Коштуг (Вытегорский район), с 1886 года жил в Вытегре, в период первой русской революции вел революционную агитацию в Верхнепятницкой и Косицыне, сидел в вытегорской тюрьме, с 1907 по 1911 год жил в основном в деревне Желвачово (того же уезда), а с 1918 по 1923 год – снова в Вытегре, где вышла его книжка «Неувядаемый свет». Позднее Н.А. Клюев продолжал посещать родные места. С вытегорским краем связано все его творчество.

Судьба писателя была трагична: последние годы жизни Н. Клюева травили в печати, не публиковали его произведения, наконец – арестовали и расстреляли. Сергей Есенин считал вытегорца своим учителем. Поэт Николай Тряпкин сказал о Н. Клюеве: «Сей Аввакум двадцатого столетия».

В Вытегре сохранилась историческая застройка XVIII – начала XIX веков: жилые каменные и деревянные здания, церкви. Из архитектурных достопримечательностей можно познакомиться с Воскресенским собором (1796-1800 гг.), Сретенской церковью (1869-1873 гг.).В окрестностях города можно познакомиться с изначальной формой славянского расселения в Обонежье – древними новгородскими погостами. В Вытегре находится дом-музей поэта Н. Клюева, действует районный краеведческий музей, в фондах которого рукописные и старопечатные книги, обонежская иконопись XVI-XVIII вв., изделия народных промыслов.

Кроме того, город Вытегра, расположенный на одноименной реке и Волго-Балтийском канале в месте его впадения в Онежское озеро, является родиной многих российских адмиралов, поэтому именно там был создан музей на базе большой океанской дизельной подводной лодки «Б-440».

География

Географическая справка

Карта Вытегорского района.
Вытегорский район расположен на крайнем северо-западе Вологодской области. С севера район граничит с Карелией, с востока с Архангельской областью, с запада с Ленинградской областью, с юга — Кирилловским, Белозерским и Вашкинским районами Вологодской области.

Район лежит в умеренных широтах между 600 25” и 610 35” северной широты и 350 10” и 380 20” восточной долготы. Это самый большой район области, его площадь — 13,1 тыс. кв. км. Наибольшая протяженность с севера на юг — 110 км., с запада на восток — 170 км.

Районный центр — г. Вытегра.

По территории района проходит трасса главной водной магистрали Северо-Запада России – Волго-Балтийский водный путь, связывающий в единую систему воды Балтийского, Белого, Каспийского, Азовского и Черного морей. Современная воднотранспортная система позволяет эксплуатировать крупнотоннажные суда, большая часть которых получила новую классификацию судов смешанного “река-море” плавания. Эти суда осуществляют прямые бесперевалочные перевозки экспортно-импортных грузов между речными портами нашей страны и портами более 20 стран Западной Европы, Азии и Африки. Через канал проходят туристические линии, связывающие Санкт-Петербург с городами Волги и Камы, с Москвой.

Климат Вытегорского района, как и всей Вологодской области, умеренно-континентальный, с продолжительной зимой, короткой весной, относительно коротким, умеренно-теплым летом, продолжительной и сырой осенью.

На климат района большое влияние оказывает Онежское озеро. Для района характерны фронтальные процессы. Кроме того, район лежит на пути частого прохождения циклонов, которые образуются на фронтах между арктическим и полярным воздухом и движутся со стороны Атлантики, принося с собою массы морского воздуха.

В комплексе природных ресурсов района наибольшее значение имеют лесные, земельные и водные ресурсы, а также месторождения нерудных полезных ископаемых.

77% территории района занимают леса, в основном хвойные: ель и сосна. Среди лиственных пород распространены береза, осина, ольха.

В районе более 260 рек и около 1500 больших и малых озер, самое крупное из которых – Онежское озеро – относится к бассейну Балтийского моря. Водные ресурсы края имеют большое промышленное, транспортное и промысловое значение. Издревле славился Вытегорский край богатыми рыбными уловами. Специалисты считают, что без ущерба для естественного воспроизводства можно вылавливать в водоемах района до 1200 тонн рыбы. Основное промысловое значение имеют лещ, судак, налим, сиг, щука, окунь, ряпушка, корюшка.

Животный мир района тесно связан с растительным. Распространены заяц-беляк, белка, лесная куница, ондатра, волк, лисица, кабан. Реже встречаются рысь, барсук, бурый медведь, лось. Также известно более 230 видов птиц: серая куропатка, тетерев, рябчик, глухарь, утки, гуси и т.п. Многие из них являются объектами промысловой и любительской охоты.

Комфортабельные туристические суда посещают старинные русские города Вытегру, Белозерск, Кириллов, Петрозаводск, острова Валаам Кижи.

Озера

Самый крупный уникальный водоем края — Онежское озеро. Акватория озера, находящаяся в пределах Вологодской области 56 га. Это второй по величине после Ладожского пресноводный водоем в Европе. Одно из великих озер мира, оно расположено на путях соединения четырех морей — Балтийского, Белого, Каспийского и Черного.

Общая площадь озера 9890 кв. км., средняя глубина – 30 м., наибольшая – 120 м.. В пределах Вытегорского района находится юго-восточное побережье Онежского озера, которое отличается плавной, слабо расчлененной береговой линией. Глубина не превышает 50 м..

Онежское озеро — глубоководный водоем умеренных широт. Максимальная температура воды в июле – августе не превышает 220. Онежская вода характеризуется уникальными природными качествами: высокой прозрачностью, чистотой, мягкостью. Она мало окрашена, низкомирнерализована, хорошо насыщена кислородом.

Ковжское озеро – самый крупный водоем среди всех “малых” озер Вологодской области, площадью 62,5 кв. км . Берега озера преимущественно плоские, каменистые, местами песчаные и заболоченные.

Мегорское озеро представляет собой целую систему озер-заливов (Кедринское, Кобылье, Чагозеро), соединенных между собой и Онежским озером проливами и искусственными каналами – копанями. Большая часть береговой полосы занята осоковыми болотами, местами к озеру подступают песчаные дюны.

Под острым углом к берегу Онежского озера тянется на юго-восток Тудозеро. При максимальной ширине 2,2 км. длина его достигает 10 км. Берега озера покатые или даже крутые, местами обрывистые.

Истинной диковинкой природы в районе можно назвать карстовые озера, которые могут исчезать и снова появляться. К таким озерам относятся Куштозеро, Шимозеро, Ундозеро, Долгозеро. На дне и склонах воронки этих озер имеются поглощающие отверстия — поноры, через которые вода периодически уходит из озера. Это чаще всего происходит в середине или конце зимы. Вместе с водой уходит и большая часть рыбы. На дне исчезнувшего озера начинает расти трава, и спустя год здесь образуются сенокосные угодья. Однако через 2- 3 года вода снова появляется через отверстие в воронке, постепенно заполняя котловину. Восстанавливается и ихтиофауна, хотя и не всегда в прежнем составе.

Реки

Всего в пределах Вытегорского района протекает 108 рек общей протяженностью 2469 км. По территории района проходит водораздел, и большая часть рек (61, протяженностью более 1,5 тыс. км.) относится к бассейну Онежского озера (Балтийского моря). Среди них самые крупные — р. Андома, имеет наибольшую протяженность в пределах района (156 км.), р.Мегра (93 км.), р.Самина (70 км.), р. Вытегра (64 км.). К небольшим водоемам длиной до 10 км. относятся 15 рек.

К Волжскому бассейну относятся 39 рек общей протяженностью, в границах района, около 900 км.. Наибольшее значение из них имеют р. Большая Индоманка (78 км.), р. Кема (74 км.), р. Сойда (69 км.).

По характеру водного режима реки района принадлежат к восточно- европейскому типу с высоким половодьем, низкой меженью и сравнительно высокой водностью осенью, обусловленной обложными дождями.

Флора и фауна

Наличие большой и разветвленной сети озер и рек, богатые лесные угодья на территории района благотворно влияют на развитие в них разнообразных видов их обитателей.

Одним из основных рыбосодержащих водоемом является Онежское озеро в котором насчитывается 530 видов беспозвоночных, это ценная кормовая база для рыб.

Рыбное население озера достаточно разнообразно — 34 вида. К наиболее ценным относятся рыбы семейства лососевых (лосось, форель, палия) и Сиговых (сиг, ряпушка), встречаются хариус, многочисленна корюшка. В больших количествах есть представители карповых рыб (лещ, плотва, язь, красноперка, чехонь, голавль, елец, уклея, пескарь, гольян, карась). Распространены окуневые (судак, окунь, ерш), щука, налим (семейства тресковых). К редким видам относятся сом и угорь. По разновидности рыбных запасов Онежское озеро является универсальным водоемом района, т. к. здесь сосредоточены практически все виды рыбы встречающейся в других озерах и реках.

Озера Тудозеро и Мегорское богаты следующими видами рыб: лещ, судак, налим, плотва, красноперка, ерш, окунь.

Озеро Ковжское в своих глубинах содержит сига, ряпушку, снетка, судака, язя, леща, налима и другие виды рыбы.

Озеро Шимозеро и его группа озер, богаты окунем, плотвой, щукой, налимом, ершом.

В речных водоемах, таких как река Ошта, Водлица, Вытегра, Илекса в основном тот же набор рыбопродуктов что и в озерах. В реках Андома и Мегра встречаются форель, хариус, лосось.

На территории района сохраняется типичная таежная фауна позвоночных животных. Здесь присутствуют стабильные популяции многих аборигенных видов, исчезающих в сильно освоенных местностях. Высока численность тетеревиных птиц — глухаря, рябчика, тетерева. Гнездится ряд редких и уязвимых видов пернатых, в том числе занесенных в Красную книгу России: чернозобная гагара, большой подорлик и соколок-дербник, известны места обитания беркута и сапсана.

Состав млекопитающих типичен для плактарной тайги: бурый медведь, лось, кабан, волк, лисица, заяц-беляк, белка, куница, американская норка, горностай, нутрия. Из редких и особо уязвимых видов встречаются рысь, выдра, барсук, белка-летяга.

Леса и болота богаты разнообразными видами дикорастущих ягод. Особое значение имеют клюква, брусника, черника, малина, ежевика.

Привлекают и грибные места, где можно набрать полные корзины белых грибов, подосиновиков, лисичек, моховиков, груздей и волнушек. Особую прелесть осеннему лесу придают опята.

Природные запасы Вытегории всегда были привлекательным местом для рыболовов и охотников, любителей грибов и ягод проживающих не только в районе, но и далеко за его пределами.

Лесные угодья

По лесорастительному районированию территория Вытегорского района относится к таежной зоне, подзоне средней тайги. 77,3 % площади района занимают леса. Преимущественно произрастают сосна, ель, береза, осина.

Особую специфику территории придают имеющаяся в северных и западных уголках района сибирская лиственница. Общее санитарное состояние лесов района удовлетворительное. В древостое сухостой и захламленность присутствуют как результат естественного отпада.

Рыбная ловля, отменная охота, сбор грибов и ягод, живописные берега рек и озер, чистый воздух хвойных лесов делают Вытегорский край привлекательным для путешественников, поклонников водного туризма, любителей рыбалки и охоты. Поэтому администрация района придает большое значение перспективе развития туристического бизнеса.

В Вытегорском районе расположены памятники природы федерального и областного значения. Среди них Андомский геологический разрез (мыс Андомский на берегу Онежского озера), Шимозерский, Куштозерский, Лухтозерский, Верхне-Андомский заказники и другие особо охраняемые природные территории.

Нацпроекты

Реализация приоритетных национальных проектов на территории МО «Вытегорский муниципальный район»

  • Реализация приоритетного национального проекта «Образование», 2011 год (ПЕРЕЙТИ);


  • Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье», 2011-2012 годы (ПЕРЕЙТИ).
  • Почетные граждане Вытегорского муниципального района

    Добавить комментарий

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.